НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

"ПРОРЫВ!" поддерживает воинов интернационалистов

Политика // 09:14, 15 февраля 2010 // 1809
altУважаемые воины-интернационалисты и члены семей погибших защитников Отечества, выполнявших интернациональный долг в Афганистане!

Сегодня в России впервые отмечается День памяти о соотечественниках, исполнявших служебный долг за пределами своей страны. Эта памятная дата установлена Государственной Думой по представлению правительства Владимира Путина.

15 февраля исполняется 21-я годовщина вывода Ограниченного контингента советских войск из Республики Афганистан. Воины-интернационалисты, в том числе и жители Приднестровья, с честью выполнили свой воинский долг на земле Афганистана. Эта война была тяжким испытанием для всех граждан СССР.

В афганском пекле погибло 15 тысяч солдат и офицеров, а также людей мирных профессий. Они пожертвовали собой, выполняя не за страх, а за совесть воинский долг, до конца оставаясь верными высокому чувству боевого братства. До сих пор пропавшими без вести числятся более 270 советских военных. Их судьба должна быть установлена!

Более двух десятилетий назад, вдалеке от Родины, советские солдаты с честью и достоинством в стране гор и пустынь выполняли миссию по спасению мира от зарождающейся угрозы международного терроризма, противостояли продвижению наркобизнеса к границам Отчизны.
 
В этот радостный и одновременно грустный день ММК-НДП «ПРОРЫВ» призывает вспомнить имена боевых друзей - поклониться павшим и обнять живых.

ММК-НДП «ПРОРЫВ!»  выражает глубочайшую признательность, и благодарность всем вернувшимся домой, кто честно и мужественно исполнил свой воинский и гражданский долг в Афганистане.

ММК-НДП «ПРОРЫВ!»  преклоняясь перед мужеством павших, отдает низкий земной поклон соотечественникам, у которых война отобрала близких им людей.

В этот День , дорогие воины интернационалисты, примите сердечные пожелания крепкого здоровья, благополучия, счастья и оптимизма!

С уважением, Лидер ММК-НДП «ПРОРЫВ!»   Дмитрий Соин


Справка ИА «Лента ПМР»

27 декабря 1979 - штурмом дворца Амина началась Афганская война.
15 февраля 1988 - официально объявили о подготовке к подписанию договоренностей и предстоящем выводе войск.
15 мая 1988 года после подписания Горбачевым соответствующего соглашения, первые шесть полков из северных провинций двинулись домой.
15 февраля 1989 - окончание вывода войск из Афганистана.

За 21 лет, прошедших со дня вывода из Афганистана Ограниченного контингента советских войск, ситуация в стране только ухудшилась, а сама она превратилась в беднейшее в мире нарко-террористическое государство.

Большинство построенных в Афганистане в1980-х годах при экономическом и техническом содействии СССР структурообразующих предприятий (а их было более 200) либо разрушены, либо не работают из-за отсутствия электроэнергии.

По данным правозащитников, около 70% населения Афганистана находится за чертой бедности, а 40% афганцев прозябают в нищете, не имея ни собственного жилья, ни возможности заработать на пропитание из-за отсутствия в стране рабочих мест.

Афганистан, который в середине 1980-х годов находился в середине списка развивающихся стран по уровню доходов на душу населения и экономического развития, сегодня имеет почти полностью "импортированный" бюджет, состоящий из "спонсорской помощи" государств-доноров.