НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Молдовские ксенофобы в поисках оправданий

Новости // 17:22, 13 февраля 2008 // 1653


alt Редактор газеты Timpul Константин Тэнасе считает, что скандал вокруг его имени по поводу пропаганды ксенофобии - "заказ президента Владимира Воронина".

Во вторник на пресс-конференции в агентстве "ИНФОТАГ" он высказал мнение, что президент Молдовы специально поручил правоохранительным органам заняться партиями и СМИ, "финансируемым из-за рубежа".

"Поводом для возбуждения Генпрокуратурой уголовного дела против меня послужила информация, что 3 февраля я якобы заявил: "Молдова должна избавиться не только от Воронина и коммунистов, но и от русских. До тех пор, пока Молдова не избавится от отрицательного влияния России, мы будем продолжать проводить митинги еще 20 лет". К сожалению, СМИ России вырвали из контекста только первую фразу, и ввели в заблуждение общественность", - отметил Тэнасе.

Он считает, что "власти преследуют цель дискредитировать одно из самых важных изданий на румынском языке в Молдове и всю независимую прессу, а также обвинить Румынию в финансовой поддержке СМИ, якобы, пропагандирующих ксенофобию".

"Власти знают, что в газете Timpul не найдут каких-либо проблем финансового порядка, поэтому они решили прибегнуть к такому методу запугивания. Глупо, если они считают, будто Timpul не сможет выходить без меня. Команда издания подобралась хорошая и выпутается из любой ситуации", - говорит Тэнасе.

Он считает, что предъявленные ему обвинения следует предъявить президенту Воронину.

"Не я, а он разжигает ненависть и раздор, раскалывает молдавское общество путем создания союзов писателей и журналистов, объявляет войну Бессарабской митрополии, мажоритарному румынскому населению, прорумынской интеллигенции", - отметил Тэнасе.

Он вместе с коллективом Timpul надеется, что международные организации, аккредитованные в Кишиневе, обратят внимание на то, что происходит со свободой выражения в Молдове.

ИНФОТАГ