НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Секретарь Бендерского горкома Компартии: Я скажу прямо – это называется государственный переворот

Новости // 21:05, 30 апреля 2009 // 2438
Общественные организации и трудовые коллективы Бендер считают, что приднестровские парламентарии должны пересмотреть свое решение о внесении поправок в Конституцию, принятое 15 апреля. Об этом вчера сообщил Первый республиканский телеканал.

Напомним, что 15 апреля Верховный Совет ПМР принял в первом чтении так называемую «инициативу 17-ти» - законопроект о внесении изменений в Основной Закон республики. Эти изменения предусматривают упразднение должности Вице-Президента ПМР и существенное расширение полномочий парламента.

Наблюдатели считают, что предлагаемые конституционные поправки нарушают принцип разделения властей и могут привести к превращению Приднестровья из президентской республики в парламентскую.

Лидеры бендерских общественных организаций высказывают аналогичные опасения. По их мнению, отказ от президентской формы правления породит в нынешних условиях большие проблемы. «У нас уже есть один яркий пример парламентской республики – Молдова. В свете последних событий мы видим, к чему это может привести», - отметил, например, в интервью Первому республиканскому телеканалу член президиума рабочего комитета Бендер Михаил Паскарь.

Общественники считают, что без всенародного обсуждения упомянутые конституционные поправки принимать нельзя.

По мнению представителей бендерских общественных организаций, в период экономического кризиса инициатива 17-ти выглядит несвоевременной. «Вместо объединения и консолидации различных органов власти предлагается неограниченная власть ВС. Я не постесняюсь и скажу прямо – это называется государственный переворот. И это происходит в то время, когда люди из-за кризиса лишаются работы», - отметила первый секретарь Бендерского городского комитета Коммунистической партии Приднестровья- КПСС Лора Лопухина.

Общественные организации пообещали довести свое мнение до парламентариев, избранных по городу Бендеры.

Ольвия