НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

И.Смирнов: Для того, чтобы прийти к истине, должна быть дискуссия

Новости // 20:33, 30 апреля 2009 // 1622
29 апреля Президент встретился с руководителями республиканского и региональных отделений общественного движения «Союз защитников Приднестровья». Разговор занял около четырех часов. Не встречались давно, и проблем накопилось достаточно.Затронули многие волнующие темы: от вопросов социального характера до проблем внутренней и внешней политики государства.

Игорь Смирнов кратко ознакомил защитников с ситуацией в переговорном процессе с Республикой Молдова, основными направлениями сотрудничества с Российской Федерацией и Украиной, а также некоторыми итогами работы предприятий республики в условиях мирового финансового кризиса.Кроме того, возник ряд вопросов, решение которых потребовало вмешательства Главы государства.


Так, выяснилось, что в Рыбнице, Григориополе и Дубоссарах у Союза защитников Приднестровья помещений для работы либо нет, либо они непригодны.«Два года назад я присутствовал на отчетном собрании защитников в Рыбнице. Вы бы видели, в каком здании это проходило: нет ни окон, ни отопления», -рассказал председатель республиканского «Союза защитников Приднестровья» Григорий Агре.


Проблема для Рыбницкого отделения была решена уже сегодня - телефонным звонком Президента в ходе встречи. В ближайшее время и в других городах вопрос с помещениями будет закрыт.Конечно же, учитывая общественный резонанс, главной темой сегодняшней встречи были «знаменитые» поправки, предлагаемые депутатами Верховного Совета в Конституцию ПМР и ряд законов. Люди, которые в самый тяжелый период становления нашего государства защищали свободу и достоинство народа с оружием в руках, высказали Президенту свое мнение в отношении депутатских инициатив.


«На все предложения, которыми депутаты Верховного Совета предлагают внести изменения в Конституцию, мы дали свое отрицательное заключение. На нашем Координационном Совете вся григориопольская общественность выразила недоверие депутатам Григориопольского районного Совета и депутатам Верховного Совета от нашего округа», - отметил председатель Григориопольского отделения Союза Сергей Новак.Как подчеркнулпредседатель Союза защитников города Дубоссары Сергей Смиричинский, «процесс, который мы сегодня наблюдаем, начался давно и сейчас поступательно развивается».


«Скажем прямо: все прекрасно знают, что еще в ходе выборов в Верховный Совет происходили определенные нарушения. Почему на подарки, подарочки, пакетики от некоторых кандидатов ЦИК никак не прореагировал? А вот сейчас мы как раз и видим результат этого. Ряд предлагаемых поправок носит характер лоббирования политических и экономических интересов отдельных личностей. Нельзя же для этого использовать такой серьезный документ как основной закон государства - Конституцию», -сказал представитель дубоссарских защитников.


«Первым тревожным звонком была еще попытка депутатов захватить землю в частную собственность. (6 апреля 2003 года прошёл конституционный референдум, инициированный Верховным Советом, по вопросу о введении частной собственности на землю, который был признан несостоявшимся, так как в нём приняли участие менее 50 % избирателей).


И все изменения в Конституцию выстраиваются на этом. А взять, к примеру, сокращение депутатского корпуса. Конечно, 40 человек легче переманить на свою сторону, чем 100. Все подтасовки, связанные с законодательством, приследуют одну цель и направлены явно не на заботу о государстве», - считает Алексей Помогаев - председатель Рыбницкого Союза защитников.«Мы пришли к единогласному мнению, что все поправки в Конституцию должны идти через референдум. Конституцию принимал народ, и никто не вправе изменять ее, не прислушиваясь к мнению этого народа», - поддержал выступающих Григорий Агре.Председатели региональных Союзов защитников особо остановились на поправках, в которых депутаты предлагают снизить порог явки на всенародные выборы и референдумы.«В условиях непризнанности подобные изменения в целом подорвут легитимность выборов как внутри государства, так и извне», -отметил Сергей Смиричинский.


Общественники считают, что игнорирование мнения большинства населения нашей страны недопустимо. В самых сложных ситуациях мы всегда советовались с народом и принимали такие решения, какие именно он считал необходимыми. Все выборы и 6 референдумов были признаны легитимными и состоявшимися, потому что на них высказалось большинство. Все выборы и 6 референдумов были признаны легитимными и состоявшимися, потому что на них высказалось большинство. Но был еще и референдум по земле, который не состоялся потому, что приднестровцы не захотели смены собственности на землю.Президент поддержал такую точку зрения и отметил также, что нельзя прикрываясь громким словом «гармонизация» вносить изменения, направленные на усиление полномочий одной ветви власти за счет других.«Когда подсказываешь, как правильно, как лучше поступить в той или иной ситуации, в ответ депутаты заявляют, что сами все знают, что им виднее, как людям будет лучше. А довод о том, что так «...во всех других цивилизованных государствах», не выдерживает никакой критики. Натерпелся я в свое время от этих ваших «цивилизованных» государств, от их парламента. Я хорошо помню, когда в парламенте такого «цивилизованного» государства как Молдова мужчины закрывали наших женщин-депутатов, чтобы их не били», -сказал Игорь Смирнов.Президент в очередной раз подчеркнул, что никакие изменения не должны нарушать принцип разделения властей. И если хоть одна из них с чем-то не согласна, это должно обсуждаться до тех пор, пока не будет найдено взаимоприемлемое решение.

«В управлении государством должно быть четкое разделение властей. Если хотя бы две из них объединятся, государство просто погибнет», - подчеркнул Игорь Смирнов.«Отрадно, что уровень грамотности депутатов повысился. А вот об уровне государственности я бы этого не сказал, - продолжил Президент. - Вот вам классический пример однопартийной палаты законодательного органа. На то, что другие ветви власти пишут - плевать, что возражают - плевать. У нас партийная дисциплина. А ведь для того, чтобы прийти к истине, должна быть дискуссия».В ходе встречи защитники озвучили еще много предложений в адрес Главы государства по поводу недопустимости предлагаемых Верховным Советом изменений в Конституцию.

Игорь Смирнов призвал общественность принять участие в работе созданной Комиссии по конституционным изменениям и широко обсуждать предложенные в этом формате инициативы.Кроме того, руководители региональных организаций Союза защитников выступили с рядом предложений, которые, по их мнению, нужны сегодня для развития и укрепления государства. Имеется в виду предложения реформирования армии с учетом мнения Союза защитников Приднестровья, государственная поддержка деятельности общественных организаций по работе с молодежью, восстановление регулярных встреч с Президентом и Вице-президентом, усиление материальной базы школ для проведения начальной военной подготовки на должном уровне и многие другие.Президент, в свою очередь, обратил особое внимание на необходимость более тесного взаимодействия Союза защитников с руководством на местах.


Пресс-служба Президента ПМР