НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Олег Гудымо считает "инициативу 17-ти" несвоевременной

Новости // 17:24, 21 апреля 2009 // 1999
Конституционные поправки, которые были приняты Верховным Советом 15 апреля в первом чтении, нельзя было утверждать единым пакетом. Об этом сегодня в беседе с нашим агентством сказал лидер партии «Народная воля Приднестровья», депутат Верховного Совета ПМР Олег Гудымо. По его словам, упомянутые изменения и дополнения необходимо рассматривать по отдельности, глубоко и с учетом мнения различных общественных организаций и политических партий.

Напомним, что в минувшую среду приднестровский парламент принял в первом чтении конституционные поправки, предполагающие упразднение в ПМР должности Вице-Президента и существенное расширение полномочий Верховного Совета. Соответствующий законопроект получил название «инициативы 17-ти», так как был предложен 17-ю депутатами - Василием Морару, Виктором Гузуном, Петром Пасатом, Григорием Дьяченко, Любомиром Рыбяком, Сергеем Бабенко, Владимиром Боднаром, Клавдией Тресковой, Юрием Споришем, Вячеславом Тобухом, Ольгой Гукаленко, Илоной Тюряевой, Анатолием Дируном, Ильей Васильевым, Сергеем Чебаном, Антоном Онуфриенко и Галиной Антюфеевой.

Олег Гудымо считает, что изменения в Конституцию в нынешней обстановке несвоевременны. Приднестровье сталкивается с различными внешнеполитическими и экономическими вызовами, и в этих условиях «нельзя предпринимать шагов, которые были бы направлены на расшатывание единства исполнительной и законодательной ветвей власти». По словам лидера партии «Народная воля», именно к этому и может привести предлагаемый депутатами законопроект.

«Ситуация сегодня не такая, чтобы можно было безболезненно заниматься переформатированием отношений между Президентом и парламентом», - отметил Гудымо. Партия «Народная воля» считает, что внесение поправок в Конституцию, предложенных 17-ю депутатами, может «привести к демонтажу того фундамента, на котором стоит государственность Приднестровья».Отрицательное отношение к «инициативе 17-ти» в ходе опроса, проводимого нашим агентством, выразил и председатель Союза защитников Приднестровья Григорий Агре. По его мнению, для внесения предлагаемых изменений в Основной Закон нужен конституционный референдум.

Ольвия