НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Игорь Смирнов: По конституции каждый приднестровец имеет право на безопасный труд

Новости // 16:51, 29 апреля 2008 // 1812

Уважаемые приднестровцы! Современное общество, вступившее в ХХI век на волне крупных достижений научно - технической революции, технического прогресса, к сожалению, не сумело пока решить проблему несчастных случаев и травматизма, профессиональных заболеваний производственного характера.

По оценкам Международной организации труда более 2-х миллионов мужчин и женщин ежегодно гибнут на рабочих местах от несчастных случаев или профессиональных заболеваний. 4 % мирового валового внутреннего продукта теряется по этой причине. Поэтому каждое общество и государство должно предпринимать все возможные усилия для того чтобы сократить производственный травматизм и уровень профессиональных заболеваний.

В 2003 году МОТ решает привлечь к решению этой сложнейшей проблемы внимание международной общественности, ряда специализированных Организаций, определив 28 апреля как Всемирный день охраны труда.

В нашей стране подобная организация - Государственная служба охраны труда и промышленной безопасности была создана в июле 2006 года. Она не только занимается вопросами охраны труда, но и координирует работу других структур, осуществляя надзор за соблюдением законодательства Республики в этой сфере, профилактику типичных правонарушений, а также их выявление и устранение. Только в 2007 году инспекторами службы проведено 977 проверок, выявлено около 200 нарушений, большая часть которых уже устранена.

По Конституции каждый приднестровец имеет право на безопасный труд и денежное вознаграждение не менее установленного законом минимального размера оплаты труда. Именно при таких условиях возможна социальная интеграция каждого члена нашего общества, система социального партнёрства. В этом ключе государство и строит свою экономическую и социальную политику. И задача Государственной службы охраны труда и промышленной безопасности добиваться этого важного права защиты каждого человека, каждого приднестровца.

В Международный день охраны труда желаю всем трудящимся нашей страны, работникам государственных и общественных структур, курирующим эти вопросы крепкого здоровья, благополучия, мира и счастья! Только общими усилиями мы сможем сохранить здоровье наших граждан, а значит стабильность и благополучие всего государства.
С праздником вас, уважаемые приднестровцы!


Президент Игорь Смирнов


Пресс-служба Президента ПМР