НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Непризнанные президенты просят поддержки

Новости // 13:42, 25 августа 2008 // 2991


На внеочередном заседании Государственной Думы РФ присутствуют и лидеры непризнанных республик Южная Осетия и Абхазия.
Как отмечтил в своей выступлении президент Абхазии Сергей Багапш, сейчас - благоприятная обстановка для признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Грузия поступает против воли абхазского и югоосетинского народов, потому мирные народы непризнанных республик отказываются жить в одном государстве с агрессором. "Грузинская республика просуществовала как независимое государство в общей сложности около 20 лет, с 1918 по 1921 годы, и с 1991 – по нынешний. За это время она совершила 9 актов масштабной военной агрессии против Южной Осетии и Абхазии. Неужели нужны еще более веские аргументы, чтобы убедиться в невозможности существование в рамках единого государства. Ответ на этот вопрос народ Абхазии нашел уже давно, он сказал нет: мы больше никогда не будем жить с Грузией в одном государстве", - заявил Сергей Багапш.
Президент Южной Осетии, выступив перед российскими парламентариями на внеочередном экстренном заседании нижней палаты Госдумы  РФ сравнил Цхинвал со Сталинградом и акцентировал внимание присутствующих на вероломном нападении Грузии на Южную Осетию. "Южная Осетия никогда не забудет и никогда не простит преступлений грузинского фашизма. Грузинские власти своей бессмысленной жестокостью вырыли бездонную кровавую пропасть между Грузией и Южной Осетией и Абхазией. И наши народы никогда, ни при каких условиях не будут жить в одном государственном пространстве с Грузией", -подчеркнул Эдуард Кокойты.
Напомним, сейчас проходит внеочередное заседание Государственной Думы России, рассматривается проект обращения думской нижней палаты к президенту РФ Дмитрию Медведеву признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Председатель комитета Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский сообщает, что Абхазия и Южная Осетия, построившие демократические государства, основанные на волеизъявлении их народов и оформившие все атрибуты власти, имеют все основания для признания своей независимости.
Депутаты Госдумы намерены уже сегодня направить обращение в парламенты стран ООН, а также международные парламентские объединения с разъяснением позиции России по вопросу признания независимости Абхазии и Южной Осетии.