НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Лидер коммунистов ПМР: Поправки в конституцию направлены на ослабление исполнительной власти

Новости // 20:10, 17 апреля 2009 // 2078
Приднестровская компартия, стоящая на платформе КПСС, считает, что законопроект о внесении поправок в Конституцию, принятый Верховным Советом ПМР 15 апреля, направлен не на совершенствование системы государственного управления, а на одностороннее ослабление исполнительной ветви власти. Такое мнение в беседе с нашим агентством высказал лидер КПП-КПСС Владимир Гаврильченко.

Напомним, что изменения и дополнения в Основной закон ПМР, принятые приднестровским парламентом в минувшую среду в первом чтении, предполагают ликвидацию в Приднестровье поста Вице-Президента, а также серьезное расширение полномочий законодательного органа. Проект поправок был выдвинут группой из 17 депутатов, большинство которых принадлежит к фракции «Обновление».

Владимир Гаврильченко также не исключил, что законодательная инициатива 17-ти может быть направлена персонально против Вице-Президента ПМР Александра Королева.

По мнению лидера приднестровских коммунистов, у депутатов Верховного Совета сегодня нет морального права вносить серьезные поправки в Конституцию без учета мнения общественности. «Продавливая свой вариант изменений и дополнений, парламентарии лишают себя легитимности», - считает Гаврильченко.

По его словам, «нынешний законопроект стал уже далеко не первым изменением Основного Закона за годы существования ПМР».

«Конституция – это не тот документ, который должен переписываться в угоду политической конъюнктуре. К ней необходимо относиться с большим уважением», - подчеркнул лидер коммунистов.

Ольвия