НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Заседание Комитета по законодательству Верховного Совета ПМР

Новости // 22:07, 18 мая 2009 // 2170
Сегодня в Верховном Совете состоялось заседание Комитета по законодательству. Его ключевым вопросом стало рассмотрение и обсуждение во втором чтении поправок к проекту конституционных изменений.
 
На заседании Комитета обсуждены все поступившие от субъектов законодательной инициативы поправки к проекту конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики», принятого Верховным Советом в первом чтении 15 апреля 2009 года. Всего к обсуждению депутатов, представителей местных Советов народных депутатов, высших судебных инстанций, прокуратуры республики, общественных организаций и политических партий, принявших участие в дискуссии, представлено более 60 предложений субъектов законодательной инициативы.

Авторами поступивших  поправок, в частности,  предлагается восстановление ряда положений принятой на всенародном референдуме Конституции ПМР 1995 года путем введения самостоятельного Кабинета министров как коллегиального исполнительного органа государственной власти. По предложению депутатов возглавлять Кабинет министров по должности будет  Президент республики. 
 
Единодушное одобрение всех присутствующих вызвали поправки, определяющие, что реализация функций органов государственной власти и органов местного самоуправления осуществляется только за счет средств бюджета, а порядок взимания пошлин, сборов и оказания в исключительных случаях платных услуг должны определяться исключительно законом. 

К вызвавшим одобрение всех присутствующих необходимо отнести и предложения о введении конституционного запрета на дублирование функций министерств и иных органов исполнительной власти, а также совмещение должностных полномочий руководства более чем одним из министерств или органов исполнительной власти.

По результатам состоявшегося обсуждения депутатами принято решение рекомендовать сессии Верховного Совета одобрить 23 поправки из 64, внесенных субъектами законодательной инициативы, и отклонить  43 предложения.

Согласно положениям регламента законодательного органа рассмотрение во втором чтении проекта изменений в Конституцию ПМР состоится  не ранее чем три недели.

Пресс-служба ВС ПМР