НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Проект изменений в Конституцию ПМР подготовлен для рассмотрения во втором чтении

Общество // 16:22, 21 мая 2009 // 2592
По многочисленным просьбам избирателей пресс-служба Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики размещает все поступившие от субъектов законодательной инициативы поправки к проекту конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики», принятого Верховным Советом в первом чтении 15 апреля 2009 года. Напомним, что обсуждение всех поступивших материалов в режиме второго чтения уже состоялось на заседании Комитета по законодательству  18 мая 2009 года с участием представителей местных Советов народных депутатов, высших судебных инстанций, прокуратуры республики, общественных организаций и политических партий. В июне законопроект планируется вынести на рассмотрение сессии Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики.

Всего в адрес Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики поступило 64 поправки, из которых 24 предложения субъектов по результатам обсуждения на заседании ответственного Комитета предложено отнести к принятию депутатами законодательного органа, 40 поправок – к отклонению.
 
Для удобства восприятия предложения субъектов законодательной инициативы приводятся в форме таблиц, содержащих действующую редакцию предлагаемых к изменению конституционных норм, редакцию принятого 15 апреля 2009 года в первом чтении законопроекта и поступившие предложения субъектов законодательной инициативы. 
 
Справочно приводятся положения некоторых статей Конституции Приднестровской Молдавской Республики в редакции  Конституционного закона ПМР от 30 июня 2000 года №310-КЗИД «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики»:
 
Часть вторая пункта 4 статьи 68.

В случае одновременной неспособности Президента и Вице-Президента Приднестровской Молдавской Республики осуществлять свои полномочия, они возлагаются на должностное лицо, определенное Верховным Советом посредством принятия закона. Указанное должностное лицо выполняет обязанности Президента Приднестровской Молдавской Республики до устранения причин, препятствующих Президенту осуществлять свои полномочия, или до избрания в установленном порядке Президента Приднестровской Молдавской Республики.
 
Пункт 2 статьи 70

Президент Приднестровской Молдавской Республики является гарантом Конституции и законов Приднестровской Молдавской Республики, прав и свобод человека и гражданина, обеспечивает точное исполнение Конституции и законов. В установленном Конституцией порядке он принимает меры по охране суверенитета республики, ее независимости и территориальной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие всех органов государственной власти.

Статья 101

Право на внесение законопроекта об изменении Конституции имеют не менее чем одна треть установленного Конституцией числа депутатов Верховного Совета, Президент Приднестровской Молдавской Республики или не менее 15 000 избирателей.

Таблица поправок к принятию

Таблица поправок к отклонению

Пресс-служба ВС ПМР