НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

И.Смирнов: Возобновления диалога с Кишиневом ждать не приходится

Новости // 11:22, 1 апреля 2009 // 1950
Недавний демарш молдавской стороны, отказавшейся от встречи президентов Приднестровья и Молдавии, в очередной раз показал, что возобновления полноценного диалога Тирасполя с Кишиневом ожидать не приходится. Такое заявление сделал президент Приднестровья Игорь Смирнов на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Украины в Молдавии Сергеем Пирожковым.

Как сообщили РБК в пресс-службе приднестровского лидера, И.Смирнов проинформировал украинского дипломата о некоторых итогах московских встреч по поиску вариантов урегулирования конфликта, а также о срыве официальным Кишиневом встречи президентов Приднестровья и Молдавии.

По словам главы Приднестровья, он выполнил все обязательства, взятые им в Сочи в ходе встречи с президентом России Дмитрием Медведевым. В частности, прошла трехсторонняя встреча в Москве, приднестровская сторона была готова к работе 25 марта в Тирасполе. "Но, как вы видите, все усилия по ее организации оказались напрасными. Господин Воронин просто не приехал. И мне даже неинтересно, по какой причине. Мы были готовы, я и без присутствия молдавской стороны заслушал отчеты руководителей отраслевых групп от Приднестровья", - сказал он.

И.Смирнов подчеркнул, то после демарша молдавской стороны сейчас не приходится ожидать возобновления полноценного диалога с официальным Кишиневом, а необходимо сосредоточить внимание на работе экспертов Кишинева и Тирасполя для решения конкретных вопросов, которые могли бы улучшить жизнь населения обоих берегов.

В связи с этим И.Смирнов отметил, что проект разработанного Приднестровьем совместного соглашения об основах гарантий в молдавско-приднестровском урегулировании был представлен всем участникам переговорного процесса. По его мнению, документ должен быть изучен и подписан как можно скорее. "Последние события доказывают, что это не просто наша прихоть, а жизненная необходимость. Соглашение подтверждает нашу готовность к равноправным переговорам", - заявил И.Смирнов.

Президент Приднестровья высказал мнение, что Украине как стране-гаранту необходимо принимать более активное участие в работе экспертов Кишинева и Тирасполя. По его мнению, существует ряд вопросов, которые можно решить при содействии Украины, в частности налаживание совместной работы участников переговорного процесса по всем направлениям.

РБК