НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Игорь Смирнов: Кишинев показал неготовность к серьезной и результативной работе

Новости // 14:08, 25 марта 2009 // 2486
Предлог, под которым молдавские власти отказались от молдо-приднестровской встречи на высшем уровне, стал демонстрацией их полной лояльности Западу. Об этом сегодня в Тирасполе заявил Президент ПМР Игорь Смирнов, комментируя демарш Кишинева.
  Встреча президентов Молдовы и Приднестровья должна была состояться сегодня в приднестровской столице с участием руководителей экспертных групп сторон. Однако накануне вечером молдавская сторона через СМИ распространила заявление о своем отказе принять в ней участие. Аргументируя свое решение, Кишинев сослался на ограничительные меры, которые приднестровская сторона ввела в отношении трех дипломатов Евросоюза и США. (Напомним, что это решение Тирасполь принял в ответ на продление ограничительных мер для приднестровского руководства со стороны США и ЕС).
  Несмотря на отсутствие президента Молдовы, Игорь Смирнов принял решение следовать заранее согласованной повестке дня и провел совещание с руководителями экспертных групп Приднестровья. Во встрече приняли также участие министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак и его заместитель Сергей Симоненко.
  Открывая совещание, глава приднестровского государства отметил, что Тирасполь не получал официальный отказ Кишинева от участия в саммите. О кишиневском демарше власти ПМР узнали из сообщений средств массовой информации. Игорь Смирнов напомнил, что договоренность о встрече была достигнута на московском саммите президентов России, Молдовы и Приднестровья, состоявшемся 18 марта. Позже Тирасполь получил письменное подтверждение о готовности Владимира Воронина приехать в Тирасполь 25 марта. На этом фоне, как отметил Игорь Смирнов, действия Кишинева, в самый последний момент отказавшегося от достигнутой при участии президента России договоренности, говорят о неискренности молдавского руководства и о его неготовности к серьезной и результативной работе.
  «Для нас очевидны надуманность и искусственность предлога, под которым Молдова отказалась от встречи», – сказал Президент Приднестровья. Он обратил внимание на то, что запрет на въезд для западных дипломатов был введен еще до московского саммита, и Кишинев, давая свое согласие на встречу 25 марта, уже знал об этих ограничениях. Очевидно, что президент Молдовы решил сыграть на два фронта – вначале на встрече в Москве продемонстрировав свою лояльность России, а затем решив «защитить США и Евросоюз», сказал Игорь Смирнов. «Это просто смешно», – отметил он, комментируя озвученный Кишиневом предлог. По сути, своими действиями молдавская сторона отказалась от положений, закрепленных в Совместном заявлении президентов России, Молдовы и ПМР от 18 марта, в которых содержится договоренность о продолжении прямых контактов «без каких-либо предварительных условий». «По-видимому, руководству Молдовы нужен был лишь повод для отказа от своих обязательств, демонстрации полной лояльности Западу и отхода от признания роли России как инициативного и ответственного посредника и гаранта», – резюмировал Президент ПМР.
  Вместе с тем, он подтвердил готовность Тирасполя к выполнению достигнутых договоренностей. По словам главы государства, Приднестровье по-прежнему заинтересовано в активизации равноправной межведомственной работы с Молдовой, направленной на улучшение социально-экономической ситуации на Днестре. «В отличие от Кишинева, мы не играем, а занимаемся серьезной работой на благо народа», – отметил Игорь Смирнов.

Пресс-служба МИД ПМР