НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Президент Молдовы отметил, что нынешняя правительственная команда может справиться с любыми вызовами

Новости // 11:17, 1 апреля 2009 // 1660
Президент Республики Молдова Владимир Воронин принял сегодня участие в заседании правительства, в ходе которого отметил работу кабинета министров в течение года с момента утверждения, передает МОЛДПРЕС с ссылкой на сообщение пресс-службы президента.

Президент также отметил, что год работы - небольшой срок, если считать, сколько времени прошло, но и не малый, учитывая, сколько пришлось сделать правительству за это время.

Владимир Воронин отметил, что прошлый год, как и предыдущие семь лет правления, был не простым и не легким. Наводнения потребовали от правительства значительной концентрации сил и средств, организации, выработки и реализации нестандартных решений. Последствия засухи 2007 года сказались на объемах производства перерабатывающей промышленности, на животноводстве и объемах животноводческой продукции. Завершение года оказалось очень напряженным в плане поступлений в бюджет. Президент коснулся и затруднений, связанных с обеспечением страны природным газом в начале года, которые должны были оперативно решаться.

Глава государства отметил, что, несмотря на все эти обстоятельства, правительству удалось воплотить в жизнь все планы. Президент отметил рост ВВП в 2008 году более чем на 7%, снижение до 7% уровня инфляции, а также продолжение всех государственных программ. Были сохранены высокие темпы газификации, недавно был подключен к газораспределительной сети тысячный населенный пункт страны; проводилась программа обеспечения водой населенных пунктов; завершилось обновление запланированных участков дорог; на 22% выросла средняя зарплата по стране; подготовлена индексация пенсий на 20% с 1 апреля этого года; высокими темпами растут доходы преподавателей и медработников. Президент отметил важность переоснащения 200 центров здоровья, обеспечения транспортом 200 центров семейных врачей, реконструкции крупных больниц и их оснащения новым оборудованием.

Владимир Воронин отметил значение открытия Международного порта Джюрджюлешть и строительства к нему подъездного железнодорожного пути, необходимого для нормальной работы порта.

Продолжились структурные изменения в сельском хозяйстве: ускорился процесс консолидации земель, были созданы 66 производственных кооперативов, сегодня их насчитывается 283. Были открыты еще 50 машинно-технологических станций и сданы в эксплуатацию 32 предприятия по хранению и переработке растительной продукции и еще столько же по переработке животноводческой продукции. Президент отметил увеличение темпов закладки многолетних плантаций: разбито 3100 га ореховых плантаций, 5500 га садов, 5000 га виноградников. Производство яиц превысило уровень 2001 года на 30%, а производство мяса птицы - в 1,6 раза.

Владимир Воронин подчеркнул, что эти успехи были достигнуты без ослабления усилий во внешнеполитическом плане и при выполнении взятых на себя международных обязательств. Таким образом, был полностью реализован План действий Республика Молдова - ЕС, Молдове приняла председательство во всех структурах СНГ, продолжилось сотрудничество в рамках международных и всемирных организаций, прошли многочисленные переговоры по политическим, экономическим, социальным и гуманитарным вопросам с рядом стран.

Президент особенно подчеркнул рост эффективности в использовании публичных средств и укрепления усилий в борьбе с преступностью и коррупцией.

Владимир Воронин отметил, что правительство продемонстрировало хорошо организованную профессиональную деятельность, способность работать в команде, выразив уверенность, что оно может взять на себя ответственность за дальнейшую судьбу Республики Молдова, особенно в нынешних условиях, когда предпринимаются усилия по противодействию экономическому кризису. Были достигнуты результаты, о которых нынешнему правительству не стыдно отчитаться перед обществом, подытожил глава государства.

Президент заметил, что 2009 год - не будет легким, нужны не только дисциплина и высокая организация, не только оперативность и координирование деятельности правительства. Нужны смелость, твердость и созидательный дух для принятия неординарных решений. Необходимо приложить значительные усилия для сохранения макроэкономической стабильности. По мнению главы государства, сегодня главная задача правительства состоит в сохранении и повышении уровня занятости населения и строгом выполнении социальных обязательств государства. Это обеспечит сохранение платежеспособного спроса общества, что позволит поддержать внутренний рынок и экономику.

Президент также отметил, что в этом и в будущем году должны будут дать эффект меры по увеличению инвестиционной привлекательности Молдовы. Для этого необходимо снизить бюрократические препоны, реально поддерживать инвестиционные процессы, независимо от того, внутренние это инвестиции или внешние. В этом контексте глава государства заявил, что за внедрением проекта теплоцентрали в Унгень последуют другие крупномасштабные проекты.

Владимир Воронин отметил необходимость сохранения строгого контроля за использованием ресурсов, в первую очередь государственного бюджета, подчеркнув, что за эффективностью использования каждого государственного лея должно внимательно следить как правительство, так и органы местной публичной администрации.

В заключение президент заявил, что нынешняя правительственная команда способна справиться с любыми вызовами, принимать самостоятельные решения, энергично и инициативно работать.

Премьер-министр Зинаида Гречанная поблагодарила главу государства за высокую оценку работы кабинета министров, отметив, что достигнутые результаты стали возможны благодаря всесторонней поддержке президента страны, а также всего общества. Глава правительства заявила, что центральный исполнительный орган и далее будет выполнять свои конституционные функции для обеспечения социально-экономической стабильности и благосостояния населения, сообщает Молдпрес.