НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Алексанндр Медведев: Украина "транзитный шантажист"

Новости // 15:14, 31 марта 2009 // 1830
Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев назвал Украину "транзитным шантажистом".Топ-менеджер российского концерна также призвал Евросоюз расследовать причины газового конфликта между Украиной и Россией в начале 2009 года.
"'Газпром' называют ненадежным поставщиком, при этом приводятся в пример газовые конфликты с Украиной в 2006 и в 2009 годах. Последний привел к остановке транзита на две недели. Мы так и не услышали оценки от руководства ЕС и Энергетической хартии. В 2006 году руководство ЕС, видимо боясь испортить отношения с "оранжевым" правительством, просто устранилось от такой оценки. Аналогично оно поступило и в 2009 году", - заявил Медведев.
Напомним, что 1 января 2009 года "Газпром" прекратил поставки газа на Украину, когда Киев и Москва не смогли договориться о закупочной цене российского газа. 7 января "Газпром" прекратил также транзитные поставки топлива через Украину, обвинив "Нафтогаз Украины" в несанкционированном отборе газа, предназначавшегося ЕС. Только 19 января "Газпром" и "Нафтогаз" смогли подписать контракт о поставках российского топлива украинским потребителям в 2009 году.
В марте 2009 года Россия и Украина вновь споткнулись о газовую тематику. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко 23 марта подписала в Брюсселе совместную с Евросоюзом декларацию о модернизации газотранспортной системы Украины. Этот документ, в частности, предусматривает доступ европейских компаний к украинским подземным хранилищам и трубе. Декларация была подготовлена без участия российской стороны.