НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Владимир Ястребчак: от московского саммита выиграли все

Новости // 13:36, 26 марта 2009 // 1845
 Встреча президентов России, Молдовы и Приднестровья, которая состоялась 18 марта в российской столице, позволила закрепить на документальном уровне принцип равноправия Тирасполя и Кишинева в переговорном процессе, а также продемонстрировала активную роль Москвы как ответственного и инициативного посредника и гаранта урегулирования. Об этом заявил 25 марта Министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак в беседе с политическим обозревателем Первого Республиканского телеканала. По просьбе журналиста глава МИД республики подвел итоги визита приднестровской делегации в Москву, а также ответил на ряд вопросов, касающихся ситуации, сложившейся в молдо-приднестровском урегулировании.
  Говоря об атмосфере московского саммита, Владимир Ястребчак отметил спокойный и конструктивный характер беседы трех президентов. По его словам, не было никакого давления с российской стороны на Молдову и Приднестровье, Москва выступила на встрече как «честный брокер», искренне заинтересованный в активизации диалога на Днестре. «Мы увидели стремление российской стороны максимально учесть интересы обеих сторон конфликта», – сказал Владимир Ястребчак. По его мнению, в московской встрече не было победителей и проигравших, «от нее выиграли все».
  Глава МИД ПМР обратил внимание на то, что при посредничестве России впервые за последние 8 лет президенты Молдовы и Приднестровья поставили подпись под общим документом. Отвечая на вопрос журналиста о международной реакции на Совместное заявление, Владимир Ястребчак отметил, что его положения позволили снять обеспокоенность других участников урегулирования, в частности Украины. Так, в документе закреплена важность формата «5+2». Как условились стороны, работа в нем будет возобновлена после создания необходимых условий.   
  Еще одним принципиальным моментом Совместного заявления глава МИД ПМР считает признание стабилизирующей роли действующей миротворческой операции на Днестре. Все предыдущие годы, как отметил он, Кишинев настаивал на выводе миротворцев России как необходимом условии урегулирования. Теперь же документально закреплено положение, при котором трансформация существующего миротворческого формата возможна лишь по итогам урегулирования конфликта. «При этом никто не говорит о том, что при такой трансформации из региона обязательно должен уйти российский миротворческий контингент», – уточнил Владимир Ястребчак.
  По просьбе государственного телеканала он прокомментировал ограничительные меры, которые ввел Тирасполь в отношении трех дипломатов Евросоюза и США и которые Кишинев использовал в качестве повода для отказа от встречи президентов Молдовы и Приднестровья 25 марта. Как подчеркнул глава приднестровской дипломатии, об этих мерах заинтересованным сторонам было известно еще в феврале. При этом, как показывает международная практика, государство обычно не информирует общественность о подобных запретах. Тирасполь же, демонстрируя свою приверженность политике транспарентности, не стал делать из своего решения тайны. Глава МИД подчеркнул, что западные дипломаты, на которых распространяются ограничения, имеют право на посещение Приднестровья по вопросам, напрямую касающимся процесса молдо-приднестровского урегулирования. Он привел в пример встречу спецпредставителя Евросоюза Кальмана Мижей с Председателем Верховного Совета ПМР Евгением Шевчуком, которая состоялась в Тирасполе уже во время действия ограничительных мер. В ходе беседы глава МИД ПМР ответил также на другие вопросы государственного телеканала.    

Пресс-служба МИД ПМР