НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Владимир Ястребчак: Приднестровье подтвердило принцип равноправия в переговорном процессе с Молдовой

Новости // 11:22, 20 марта 2009 // 2289
18 марта министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак прокомментировал Совместное заявление, подписанное по итогам встречи на высшем уровне в формате «2+1» (Приднестровье, Молдова, Россия).
  Подписание президентами трех государств Совместного заявления министр назвал «знаковым событием», «поскольку оно в очередной раз и формально юридически, и содержательно подчеркивает принцип равноправия двух сторон в переговорном процессе». Кроме того, как отметил глава МИД ПМР, это событие подтверждает готовность Российской Федерации оказывать свое посредническое содействие в процессе молдо-приднестровского урегулирования.
  Не менее существенным для Приднестровья является и то, что Совместным заявлением стороны подтвердили свою приверженность ныне проводимой миротворческой операции.
  Касаясь вопроса о трансформации миротворческой операции России в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ, Владимир Ястребчак отметил, что в данном случае стороны подтвердили преемственность тех постулатов, которые фигурировали в переговорном процессе и ранее. При этом дипломат подчеркнул, что до окончания переговорного процесса по урегулированию молдо-приднестровских отношений миротворческая операция в Приднестровье продолжится в нынешнем формате. «Этот вопрос не будет ставиться на этапе ведения переговоров, этот вопрос будет сопряжен с общей системой гарантий постконфликтного урегулирования», - отметил Владимир Ястребчак. Он также пояснил, что «формат возможной мирогарантийной операции будет определяться именно исходя из итогов урегулирования».
  Работа «Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по молдо-приднестровскому урегулированию» в формате «5+2» также обсуждалась в ходе встречи глав трех государств. Все стороны сошлись во мнении, что работу в данном формате необходимо продолжать. Как отметил министр, «приднестровская сторона всегда говорила о готовности работать в формате «5+2», но работать тогда, когда для этого будут созданы необходимые условия». В итоговом документе этот призыв приднестровской стороны был зафиксирован. «Тем самым мы акцентируем внимание всех участников урегулирования, что далеко не все условия созданы, и еще есть над чем работать, прежде чем можно будет формально вернуться за стол переговоров в формате 5+2», - отметил Владимир Ястребчак.

Пресс-служба МИД ПМР