НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Глава МИД ПМР ответил на вопросы Первого Республиканского телеканала

Новости // 10:44, 13 марта 2009 // 2045
  На встрече президентов России, Молдовы и Приднестровья, которая может состояться 18 марта в Москве, приднестровская сторона рассчитывает обсудить вопрос построения договорно-правовых отношений между двумя равноправными субъектами на Днестре, а также гарантии неприменения силы и любых форм давления в процессе урегулирования. Об этом сообщил сегодня Министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак в беседе с корреспондентом Первого Республиканского телеканала.
  По его словам, с инициативой московского саммита выступила Россия – как посредник и государство-гарант, заинтересованный в активизации диалога сторон. Повестка встречи трех президентов сейчас находится в стадии согласования, уточнил Владимир Ястребчак. Он добавил, что делегация МИД ПМР в ближайшее время отправится в российскую столицу с тем, чтобы на месте принять участие в подготовке саммита.
  По просьбе государственного телеканала республики Министр иностранных дел Приднестровья прокомментировал возможность реанимации «Меморандума Козака», о которой пишут сейчас некоторые аналитики. Глава МИД ПМР отметил, что с момента отказа руководства Молдовы от этого документа прошло уже более пяти лет. За это время позиции Тирасполя и Кишинева не только не сблизились, но и значительно отдалились. В Молдове был принят закон, который идет вразрез с ключевыми положениями «Меморандума Козака». В Приднестровье прошел референдум, в соответствии с результатами которого руководство страны строит свою внешнюю и внутреннюю политику.  В процессе беседы Владимир Ястребчак ответил также на другие вопросы государственного телеканала.  

Пресс-служба МИД ПМР