НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Одессе в гостиничном комплексе «Аркадия-плаза» начался семинар «Обеспечение мер доверия между РМ и ПМР в области экономики и окружающей среды»

Новости // 16:21, 15 апреля 2008 // 1696

Семинар проводится под эгидой ОБСЕ. Продлится он два дня.

В его работе принимают участие молдавские и приднестровские эксперты, а также посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Нестерушкин, специальный представитель Евросоюза в Молдове Кальман Мижей, глава Миссии ОБСЕ в Молдове Филипп Ремлер.

Семинар проходил за закрытыми для журналистов дверьми. Темы не политические. Рассматривали общие для Молдовы и Приднестровья экономические и природоохранные проблемы. Проекты их решения предложила ОБСЕ.

По мнению западных экспертов, в первую очередь необходимо упростить процедуру свободного передвижения людей, товаров и услуг, наладить контакты между торговыми и деловыми кругами Тирасполя и Кишинева и интегрировать финансовые структуры.

В экологической сфере Запад обещал помочь в защите Днестра, создании трансграничного парка, утилизации пестицидов и отходов, которых и в Молдове, и в Приднестровье еще с советских времен сохранилось немало. В случае одобрения сторонам проектов обещают и финансирование.
Калман Мижей, спецпредставитель ЕС в РМ: «Если бы заинтересовались проектами, мы бы рады были поддержать их финансово. Я думаю, есть ряд шагов, чтобы доверие между двумя берегами Днестра росли».

Говорили о прошедшей в Бендерах встрече Смирнова и Воронина в перерывах между заседаниями семинара дипломаты много и охотно. Представители Европы и России несколько на разных позициях принципов урегулирования отношений между Тирасполем и Кишиневом. Но все сходятся в одном - полноформатные переговоры необходимо возобновлять и уже сейчас.

Валерий Нестеин, спецпредставитель МИДа РФ в молдо – приднестровском урегулировании: «Президенты открыли окно возможностей, и смогут ли их представители эти возможности реализовать - покажет время. Потребуется максимально сделать для реализации этих инициатив».

Калман Мижей, спецпредставитель ЕС в РМ: «Надо возвращаться к переговорам и работать над мерами доверия и однозначно надо собираться за стол переговоров».

При этом, по мнению Европейского посла в Молдове, при решении проблемы Тирасполя и Кишинева, - необходимо использовать примеры, которых в Европе предостаточно и у ЕС есть проверенные рецепты решения территориальных проблем. При этом Калман Межей не имел в виду самый свежий прецедент Косово. О сербском крае сегодня вообще не вспоминали. А главный рецепт воссоединения - финансовая помощь, которую в неограниченном количестве и Тирасполю, и Кишиневу обещает Брюссель, если все будет по его плану.

Россия, остающаяся главным игроком переговоров, уже 16 год сомневается в скором и беспроблемном решении конфликта. Никто не говорит, что будет просто, как на Западе, – будет сложно. Подтверждение тому – явно противоположные позиции Смирнова и Воронина по предмету переговоров. Тирасполь уже предложил проект договора о дружбе двух суверенных государств – Кишинев остается на позициях унитаризма и положениях закона 2005 года о статусе восточных районов Молдовы. Но представители ЕС не считают это помехой.

Подход России более конструктивный – ее представители считают, что база для переговоров за 15 лет наработана огромная – поэтому Москва и не предлагает нового плана приднестровского урегулирования.

ТВ ПМР