НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Кальман Мижей:Начало переговоров по приднестровскому урегулированию запланировано на 5 октября

Общество // 13:42, 16 июля 2009 // 1541

Об этом в интервью украинской газете «День» заявил специальный представитель Евросоюза в Молдове Кальман Мижей.

Мижей заявил, что решение о созыве формата переговоров в формуле «5+2» было принято недавно в Вене, где было определено, что «5 октября - реальная дата». По словам европейского дипломата, предварительно участники переговоров хотят встретиться с новыми молдавскими властями, а также с руководством Тирасполя. Только после этого, будет сформирован окончательный график заседания, самой подходящей датой которого является 5 октября.


Мижей также подчеркнул, что участникам по приднестровскому урегулированию важно наличие стабильного правительства в Молдове, стабильные государственные органы. Спецпредстваитель ЕС по Молдове заявил, что эти факторы, наряду с мерами доверия, регулярными встречами между чиновниками и политиками по обе стороны Днестра «может позитивно повлиять на атмосферу, что будет иметь важный эффект на возобновления переговоров».


Ранее, министр реинтеграции Молдовы Василий Шова заявил в Кишиневе, что проведение сессий в формате «5+2» с целью разработки документа о статусе Приднестровья, должно было начаться уже текущим летом, однако, «события так развернулись, что это откладывается на осень».


Формат «5+2» был принят в 2005 году. В него вошли представители Кишинева и Тирасполя, а также Россия, Украина, ОБСЕ в качестве посредников. ЕС и США выступили в роли наблюдателей. Переговоры в этом формате были приостановлены в феврале 2006 года.


Omega