НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Вариант решения приднестровского вопроса уже есть - К.Мижей

Новости // 13:22, 3 сентября 2008 // 2519

Вчера после встречи с лидерами парламентских фракций спецпредставитель ЕС в Молдове Калман Мижей сообщил журналистам, что законопроект о решении приднестровского вопроса и статусе региона уже существует. Этот проект был обсужден Венецианской комиссией Евросоюза. Мижей отметил, что документ этот очень детальный и серьезный, дальнейшее решение - только за сторонами: "Я не хочу быть медиатором между правительством и обществом", - отметил Калман Мижеи. Он выразил надежду на продолжение переговоров с Тирасполем.
"К сожалению, есть горячее головы, которые очень безответственно говорят. Но мы будем и дальше продвигать наши принципы урегулирования конфликта, потому что лишь так видим разрешение конфликта", - сказал спецпредставитель Евросоюза.
"ЕС высоко оценивает зрелость и мудрость Молдовы по отношению к конфликту в Грузии. Присоединение к заявлению ЕС и последнее заявление правительства Молдовы - очень хороший подход", - подчеркнул Мижеи. Сегодня он планирует посетить Тирасполь, где у него намечена насыщенная программа встреч с представителями приднестровской власти.
Парламентарии анализируют прошедшую беседу со спецпредставителем ЕС и считают, что приднестровская проблема не решится с нынешними властями.
До парламентских выборов 2009 г. ничего не изменится в отношении разрешения приднестровского конфликта. Об этом заявил лидер Демократической партии Думитру Дьяков. Он считает, что после конфликта между Россией и Грузией "Молдове не следует спешить".
"Важно провести свободные и корректные выборы, получить стабильное правительство, признанное и оцененное Евросоюзом. Только тогда можно будет решать конфликт", - полагает Дьяков.
Лидер партии "Молдова ноастрэ" Серафим Урекян считает, что мировая общественность заставит Россию изменить подход к решению приднестровского конфликта, хотя "этот процесс еще продлится определенное время".
Глава Христианско-демократической народной партии Влад Кубряков сказал, что между Приднестровьем и Южной Осетией нельзя проводить параллелей. "Урегулирование приднестровского конфликта можно достичь путем консенсуса в парламенте Молдовы. Этот субъект должен решаться не простым большинством, а мажоритарным консенсусом. После этого необходимо провести местные референдумы", - сказал Кубряков.