НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровье будет повышать внутренние тарифы на газ, чтобы обеспечить "Газпрому" текущие платежи

Новости // 16:13, 3 апреля 2008 // 2251
 Приднестровье будет поэтапно повышать внутренние тарифы на российский природный газ, чтобы, начиная с 1 января 2011г., обеспечить российскому "Газпрому" текущие платежи в соответствии с себестоимостью природного газа". Об этом заявил министр промышленности Приднестровья Петр Степанов, представляя президенту Игорю Смирнову новую концепцию тарифной политики в области энергоносителей, разработанную Минпромом. Как было отмечено, ныне действующая концепция тарифной политики, которую разработало ранее Минэкономики, не решит проблему обеспечения текущих платежей даже с июля 2012г., поскольку продолжается тенденция роста на энергоносители, в том числе и на природный газ. Как отметил П.Степанов, даже с учетом того, что процесс повышения тарифов в Приднестровье будет длиться более двух лет, он предполагает динамичное увеличение цен, что, безусловно, скажется на экономических агентах и на населении региона.

Подводя итоги обсуждения новой концепции, глава ПМР Игорь Смирнов подчеркнул, что любое решение в этой области должно быть взвешенным и максимально просчитанным. Концепция должна быть реальной, и особое внимание нужно уделить социально незащищенным слоям населения. Президент Приднестровья поручил Министерству финансов, Пенсионному фонду и Министерству экономики просчитать увеличение нагрузки на простых потребителей с тем, чтобы не допустить резкого ухудшения материального положения населения. В этой связи он призвал разработать порядок выплаты адресных дотаций с целью социальной защиты пенсионеров и малоимущих слоев населения. По поручению И.Смирнова, ответственные ведомства должны проработать все вопросы в течение 10 дней. Затем концепция будет вынесена на обсуждение Кабинета министров Приднестровья.

Напомним, что по соглашениям, заключенным с Российской Федерацией, до 2011г. Приднестровье должно привести тарифы на энергоносители в соответствие с внутрироссийскими. В настоящее время внутренние тарифы на газ для потребителей Приднестровья ниже его закупочной стоимости, что ведет к росту задолженности региона. По данным Приднестровского республиканского банка, долг Приднестровья за потребленный российский природный газ на начало 2008г. составил 1 млрд 482,5 млн долл., увеличившись в 2007г. на 201,5 млн долл., или на 15,7%.

РБК