НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Власти Молдовы оставят тарифы на газ в текущем году неизменными

Новости // 15:58, 6 февраля 2009 // 2175
Нынешние тарифы на природный газ, поставляемый конечным потребителям, останутся неизменными несмотря на то, что цена на газ, импортируемый из Российской Федерации, выросла в первом квартале этого года на 17,5% - с 283 до 332,6 доллара за тысячу кубометров, передает МОЛДПРЕС с ссылкой на сообщение Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ).Цены на природный газ, поставляемый потребителям, останутся неизменными благодаря тому, что в последующие кварталы этого года ожидается уменьшение закупочной цены на российский газ. Снижение станет возможным на фоне постоянного понижения с августа 2008 года мировых котировок на нефтепродукты. Получение АО "Moldovagaz" в прошлом году непредусмотренных доходов от роста национальной валюты и дополнительных объемов газа, транзит которых был осуществлен через нашу страну, также позволит не повышать тариф на газ.

Согласно оценкам НАРЭ, если создавшаяся за последние месяцы на мировом рынке нефтепродуктов и на валютном рынке Республики Молдова ситуация будет и далее оставаться стабильной, тарифы на природный газ, поставляемый потребителям, останутся неизменными в течение более длительного периода времени или даже могут быть снижены.

В соответствии с контрактом, подписанным в 2006 году АО "Moldovagaz" и компанией "Газпром", закупочная цена природного газа в первом квартале этого года была рассчитана исходя из средней цены на газ, поставляемый "Газпромом" в европейские страны, зарегистрированной на 1 января 2009 года.

В 2008 году закупочная цена российского природного газа выросла с 191 до 283 долларов за тысячу кубометров. В результате этих повышений НАРЭ дважды приводило в соответствие тарифы на природный газ, поставляемый потребителям: в январе и июле прошлого года. С 1 августа 2008 года средний тариф на природный газ для конечных потребителей составляет 3523 лея (334 доллара) за тысячу кубометров, передает МОЛДПРЕС.