НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Бой тяжеловесов на политическом ринге

Новости // 16:11, 3 апреля 2008 // 1610
 Среда – в приднестровском парламенте день сессионных слушаний. На нынешнее заседание, впервые с нарушением регламента, первым вопросом вынесен так называемый «правительственный час».

О важности вопроса, который предстоит рассмотреть, говорит тот факт, что участником сессии, отложив срочные дела, решил стать приднестровский президент Игорь Смирнов. А причина в том, что депутаты потребовали «к ответу» министра иностранных дел Валерия Лицкая.

Спецпредставитель приднестровского Верховного Совета по межпарламентским связям Григорий Маракуца на минувшей неделе в интервью «Новому региону», комментируя половинчатое решение Госдумы РФ по проблемам непризнанных, вину за «чистый проигрыш приднестровцев молдавской дипломатии» возложил именно на Лицкая.

Министр, в свою очередь, обсудив итоги думских слушаний с Игорем Смирновым, получил от него «добро» на открытую полемику с парламентариями, поскольку именно от них должны были следовать все контактные мероприятия в Москве. И со своим заявлением Лицкай выступил в субботу в приднестровских СМИ.

«Мне чужды методы скандального пиара, а посему попытаюсь беспристрастно и аргументировано проанализировать ситуацию, сложившуюся вокруг слушаний в Государственной думе России по самоопределившимся государствам в свете косовского прецедента. 18 февраля, после провозглашения независимости Косово, Госдума Российской Федерации выступила с заявлением, в котором объявила о необходимости пересмотреть формат отношений с самоопределившимися государствами. Это был ясный сигнал Приднестровью, Южной Осетии и Абхазии. Реакция кавказских республик на него последовала незамедлительно. Парламенты этих стран приняли обращения к руководству России с призывом признать независимость Южной Осетии и Абхазии. От парламента Приднестровья подобного документа не последовало. Депутаты не приняли этого обращения и после того, как Президент ПМР утвердил "План первоочередных действий в связи с провозглашением независимости Автономного края Косово". В нем предусматривалось принятие специального парламентского обращения в связи с косовской ситуацией. Однако эти рекомендации были проигнорированы».

Далее министр переводит акцент на содержание доклада, с которым в Думе выступил приднестровский спикер Евгений Шевчук, отмечая, что в нем шла речь о необходимости создать режим "максимального благоприятствования в торговле с приднестровскими предприятиями", а также создать механизм преференций для российских инвесторов в Приднестровье. Эти просьбы, констатирует Лицкай, и нашли отражение в итоговом заявлении Думы. То есть Приднестровье получило именно то, что запрашивало.

Новостные приднестровские сайты тут же объявили эту пикировку в СМИ «схваткой на ринге политических тяжеловесов». Первый раунд остался за Лицкаем, сыгравшим на опережение. Какие козыри выложит Маракуца, покажут сегодняшние слушания. По некоторым данным, они могут свестись и к полосканию определенных недостатков лицкаевского характера, и его невоздержанности при кулуарных обсуждениях действий тех или иных политических фигур. Итогом парламентских слушаний может стать принятие предложения о несоответствии этого человека занимаемой должности.

Напомним, что подобные рекомендации президенту ПМР уже принимались парламентариями в отношении ряда министров. Но Игорь Смирнов отправил в отставку только министра юстиции Виктора Балалу…