НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Россия прекратит поставки газа в Молдову

Экономика // 15:52, 2 июня 2009 // 2193
А "Газпром" может арестовать и присвоить все имущество "Молдова-газ".Председатель правления российско-молдавского акционерного общества "Молдова-газ" Александр Гусев предупредил, что из-за долгов Приднестровского региона Россия может полностью отключить Молдову от газоснабжения.

Гусев отметил, что дальнейшее злоупотребление в процессе расчета за потребленный газ приднестровским регионом, связано с рядом рисков.

По его мнению, одним из способов возврата долгов Приднестровья может стать наложение в судебном порядке ареста на активы «Молдова-газ», что приведет к переводу распределительной газотранспортной системы республики в распоряжение российского газового монополиста. «Сейчас мы паритетное предприятие, где есть доля правительства и доля «Газпрома», - заявил по этому поводу Гусев, пояснив, что «если кредитор будет взыскивать все долги, в том числе и приднестровские, он заберет все имущество и будет полноправным собственником, а предприятие «Молдова-газ» останется без активов, без магистральных и распределительных трубопроводов и, следственно, прекратит существование».

Еще одним из возможных мер, которые могут быть предприняты по отношению к Молдове, по мнению Гусева может стать либо ограничение поставок газа в нашу страну в соответствии с реальной оплатой, либо полное отключение страны от газоснабжения. «Пока какой-то информации о том, что ситуация будет развиваться критически, и нас могут отключить от газа за неплатежи Приднестровья, у нас нет, и мы стараемся не допустить этого, но мы не можем исключить и такого развития событий», - отметил Гусев.

В то же время, председатель правления АО «Молдова-газ» заявил, что долги Приднестровья за поставленный газ не могут стать поводом для изменения тарифной политики со стороны «Газпрома» по отношению к Молдове. «На ценовую политику повлиять это не может. Цена определяется по специальной формуле и никак с уровнем расчетов не связана», - пояснил по этому поводу Александр Гусев.

Согласно данным, озвученным на годовом общем собрании АО «Молдова-газ», общий уровень расчета Приднестровья за российский природный газ, потребленный в 2008г., составил около 16%. В прошедшем году приднестровский регион получил газ на сумму 352 млн. долл., а заплатил за него 55 млн. долл. В результате чего основной общий долг АО «Молдова-газ» за российский природный газ в 2008 г. увеличился на 297 млн. долл., или на 28,4%, составив на начало 2009г. без учета пени 1 млрд. 343 млн. долл.

Молдавские Ведомости