НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Президент Молдовы Владимир Воронин встретился со своим болгарским коллегой

Новости // 19:25, 12 марта 2009 // 1827
Республика Молдова рассчитывает на поддержку Болгарии в процессе европейской интеграции, заявил сегодня глава государства Владимир Воронин по завершении встречи с президентом Болгарии Георгием Пырвановым, находящимся в нашей стране с официальным визитом, передает МОЛДПРЕС.

В рамках заявлений для прессы президент Воронин выразил удовлетворение результатами дискуссий со своим болгарским коллегой. Глава молдавского государства заявил, что рассчитывает на поддержку Болгарии как члена Европейского союза в процессе сближения нашей страны с европейским сообществом. Он представил четыре цели новой модели соглашения, которое официальный Кишинев хочет подписать с ЕС, а именно: признание европейской перспективы Республики Молдова и определение четко установленного пути для поэтапного сближения страны с ЕС, либерализация визового режима, оказание содействия в сферах секторного сотрудничества и проведение переговоров по документу об углубленной свободной торговлей со странами ЕС.

Президент Воронин отметил, что рассчитывает на практическую поддержку со стороны Болгарии в процессе достижения этих целей и выразил болгарской стороне признательность за содействие, оказываемое все эти годы Республике Молдова.Также глава молдавского государства проинформировал своего болгарского коллегу о нынешнем этапе приднестровского урегулирования, усилиях, прилагаемых молдавским руководством для решения данной проблемы. Он высоко оценил помощь Болгарии в проведении переговоров по приднестровскому урегулированию в двустороннем формате и в формате "5+2".

В ходе дискуссий были затронуты и международные проблемы, также рассмотрены и усилия, которые эти два государства прилагают для преодоления мирового экономического кризиса. Несмотря на определенный прогресс в плане молдавско-болгарских торговых обменов, объем которых в 2008 году составил 67 млн. долларов США, Владимир Воронин высказался за их углубление.

Мы открыты для болгарских инвестиций и для активизации отношений в области культурной, научной, спортивной и другой деятельности, отметил молдавский президент.

В свою очередь президент Болгарии Георгий Пырванов обратил внимание на то, что последние 7-8 лет болгарско-молдавские отношения развивались по нарастающей. По его мнению, эти отношения служат хорошим катализатором для активизации инвестиций, экономического и культурного сотрудничества между нашими странами. Он вновь заверил о поддержке европейских перспектив Республики Молдова со стороны болгарского государства. "Мы поддерживаем европейскую интеграцию вашей страны и отмечаем реальные успехи Молдовы на этом пути. Мы поддержим принятие решения о предоставлении Республике Молдова дополнительных торговых преференций ", - заявил глава болгарского государства.

Пырванов пообещал свою помощь в предоставлении молдавским гражданам более либерального визового режима.Коснувшись экономических отношений между двумя странами , президент Болгарии заявил, что данная тенденция должна быть намного динамичнее, и выразил уверенность в ее росте, несмотря на мировой экономический кризис.

На вопрос агентства МОЛДПРЕС, намерена ли Болгария последовать примеру Румынии и отменить плату за выдачу виз молдавским гражданам, Пырванов сказал, что около 44% болгарских виз молдавским гражданам были открыты бесплатно. В этом направлении мы продолжаем дискуссии об упрощении и либерализации визового режима, однако радикальное решение на этот счет будет принято вместе с Европейским союзом, сказал Пырванов.

Отвечая на вопросы болгарских журналистов о положении болгар в Молдове, Владимир Воронин отметил, что в нашей стране созданы все условия для развития всех национальностей. Открыт Тараклийский государственный университет, где болгарская молодежь имеет право изучать родной язык, сказал молдавский президент. В этой связи президент Георгий Пырванов вновь выразил свою признательность главе молдавского государства, который лично способствовал открытию этого вуза. Тем самым удалось осуществить, как сказал болгарский президент, давнюю мечту болгар Тараклийского района, отмечает МОЛДПРЕС.