НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Президент Молдовы провел в Сербии дискуссии со своими коллегами из стран Центральной Европы

Новости // 14:56, 20 июня 2009 // 1932
Президент Республики Молдова Владимир Воронин в рамках саммита глав государств Центральной Европы, который проходит сегодня в сербском городе Нови-Саде, встретился со своим чешским коллегой Вацлавом Клаусом, сообщила МОЛДПРЕС пресс-служба президента.

На встрече Владимир Воронин очень высоко оценил нынешний этап отношений между Республикой Молдова и Чешской Республикой, отметив активизацию в последние годы двустороннего сотрудничества. Президент подчеркнул интерес Республики Молдова к углублению и расширению многостороннего сотрудничества двух государств в разных областях.

Глава государства поблагодарил чешские власти за поддержку нашей страны в реализации евроинтеграционных стремлений Республики Молдова, в том числе в период председательства Чехии в ЕС. Президент оценил внимание, уделенное председательствующей в ЕС Чехии событиям в Республике Молдова после парламентских выборов 5 апреля 2009 года, подчеркнув важность состоявшегося в апреле визита в Кишинев действующего премьер-министра Чехии Мирека Тополанека для разблокирования политического кризиса в нашей стране.

Кроме того, президент выразил удовлетворение внушительным объемом торгового обмена между двумя странами, подчеркнув важность для Молдовы выполнения молдавско-чешского инвестиционного проекта по строительству электростанции в городе Унгень.

Вацлав Клаус, в свою очередь, подтвердил наличие очень хороших отношений сотрудничества и дружбы между Республикой Молдова и Чешмкой Республикой, выразив готовность своей страны и впредь поддерживать Молдову в ее усилиях по реализации европейского выбора.

Вацлав Клаус подчеркнул необходимость усиления молдавско-чешского торгово-экономического сотрудничества и освоения существующих возможностей в этой области.

В завершение встречи президент Владимир Воронин поздравил главу чешского государства с днем рождения и пожелал ему здоровья и благополучия.

В рамках саммита глав государств Центральной Европы президент Республики Молдова также встретился с президентами Италии Джорджио Наполитано, Болгарии Георгием Пырвановым, Австрии Хайнцем Фишером, Сербии Борисом Тадичем и Хорватии Степаном Месичем.