НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Владимир Воронин встретился со своим хорватским коллегой Степаном Месичем

Новости // 18:21, 10 марта 2009 // 1689
В рамках своего официального визита в Республику Хорватию президент Республики Молдова Владимир Воронин встретился сегодня один на один со своим хорватским коллегой Степаном Месичем, сообщили МОЛДПРЕС в пресс-службе главы государства.

В своих заявлениях для прессы, сделанных по окончании встречи, президенты отметили сердечность состоявшихся дискуссий, в ходе которых был представлен краткий обзор молдавско-хорватских отношений. Особо отмечалась активность диалога между Республикой Молдова и Хорватией на протяжении последних восьми лет, обсуждались проблемы, связанные с мировым экономическим кризисом и его последствиями, социально-политическая ситуация в регионе, приднестровское урегулирование. Хорватский президент проинформировал молдавского коллегу о нынешнем этапе отношений своей страны с Европейским союзом. Степан Месич выразил готовность Хорватии поддержать проевропейские устремления Республики Молдова и оказать нашей стране содействие в плане евроинтеграции. Главы двух государств высказались за упрощение визового режима для своих граждан, а именно за отмену визового режима для граждан Хорватии и упрощение выдачи виз молдавским гражданам.

Президент Хорватии подчеркнул важность освоения потенциала в торгово-экономической сфере, указав на значительные резервы в этой области. Он коснулся неиспользованных в полной мере возможностей в сфере туризма, в частности винодельческого туризма.

В свою очередь президент Владимир Воронин проявил интерес к опыту Хорватии в плане европейской интеграции и подробно проинформировал хорватскую сторону о продвижении Республики Молдова по пути европейской интеграции. Также отмечались сферы, представляющие взаимный интерес для двух государств, в том числе региональное сотрудничество на юго-востоке Европы. Владимир Воронин приветствовал намерения хорватской стороны пересмотреть визовый режим для молдавских граждан, которые хотят посетить Хорватию. Президент Воронин выразил заинтересованность в активизации торговых отношений и создании совместных молдавско-хорватских предприятий.

В президентской резиденции в Загребе президент Республики Молдова вручил Степану Месичу орден "Ordinul Republicii". В свою очередь глава хорватского государства наградил своего молдавского коллегу "Орденом короля Томислава на ленте со знаком Великой Даницы". Президент Хорватии был награжден орденом "Ordinul Republicii" в знак глубокой признательности за особый вклад в развитие отношений дружбы и сотрудничества между Республикой Хорватией и Республикой Молдова. Владимир Воронин удостоен высшей награды хорватского государства за значительный вклад в укрепление и развитие хорватско-молдавских отношений, продвижение европейской идеи и проектов по европейскому объединению, отмечает МОЛДПРЕС.