НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Россия отказалась от штрафных санкций в отношении Киева за недобор газа

Новости // 13:39, 12 марта 2009 // 1959
Премьер-министр  России Владимир Путин на недавно состоявшейся встрече с шахтерами сделал заявление: "У нас сейчас Украина не берет объем, который законтрактовала, и должна была бы платить штрафы. Мы прощаем эти штрафы, потому что исходим из реалий - им нечем платить. Они находятся в предбанкротном состоянии, а вы прекрасно понимаете - нельзя партнеров добивать".
"Газпром" поставляет газ по принципу "бери и плати" - контрагент обязан оплатить законтрактованный объем газа. Украина должна была по контракту заплатить в феврале 720 миллионов долларов за 2 миллиарда кубометров, при том, что фактически импортировала 1 миллиард кубометров на 360 миллионов долларов.Глава "Газпрома" Алексей Миллер в начале марта заявил, что российский газовый холдинг не будет применять штрафные санкции к "Нафтогазу Украины" за недобор газа в феврале текущего года. Вместе с тем, глава "Газпрома" напомнил, что в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями "есть минимальный объем отбора газа, который должна осуществлять Украина по месяцам".ПО условиям  контракта Украина рассчитывается с "Газпромом" за поставленный газ ежемесячно. Причем  оплата должна поступать до 7 числа включительно месяца, следующего за месяцем поставки. В случае непоступления денежных средств за потребленный ранее газ российская сторона вправе перейти на авансовую форму расчетов.
Шестого марта "Нафтогаз Украины" рассчитался с российской стороной за поставленный газ, вопреки опасениям не только не просрочив платеж, но и не затянув с ним до последнего дня - 7 марта.