НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Специальные комиссии как способ укрепить статус автономии

Новости // 12:06, 12 марта 2009 // 1688
В Народном Собрании Гагаузии изучаются возможности создания специальных парламентских комиссий для осуществления внешних связей Народного Собрания с региональными и центральными законодательными органами ближнего и дальнего зарубежья. Согласно предварительным планам таких комиссий может быть всего десять, способных «закрыть» три основных направления: восточное (Москва, Киев и интересующие Гагаузию экономические и этнические регионы России  и Украины), а также - балканское и западное. В состав комиссий, очевидно,  войдут практически все депутаты НС.

В конце января текущего года делегация НС осуществила поездку в  Москву, где при посредничестве руководства Федерального Собрания РФ подготовила почву для подписания  договора о межпарламентском сотрудничестве с московской областной Думой, а также провела ознакомительную встречу с  представителями Верховного Совета Приднестровья, в ходе которой  обсуждались некоторые условия сотрудничества гагаузских и приднестровских законодателей.  

Учитывая широкую географию представительства гагаузских диаспор, законодатели АТО способны будут добраться и до таких «экзотических» для Гагаузии государств, как США и Великобритания. Во всяком случае, опыт общения представителей аппарата НС и его депутатов есть: в период между 1999 и 2001 годами большая делегация из Комрата побывала с длительным ознакомительным визитом в одном из американских штатов, откуда, кроме всего прочего, привезла документы и впечатления об «успешной американской жизни в федеративных условиях».

В ближайшие дни  планируется к подписанию и уже согласованный договор о  полномасштабном и постоянном сотрудничестве между Народным Собранием АТО и парламентом РМ.

НИКА-пресс