НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Внешние связи Гагаузии. Этап второй

Евразия // 14:13, 24 февраля 2010 // 1601
В конце прошлой недели Комрат посетила делегация Турецкой республики Северного Кипра, в состав которой входили председатель парламента ТРСК Хасан Бозер и министр внутренних дел Илкай Камил. Гости провели серию официальных и деловых встреч, в  том числе с башканом Гагауз Ери Михаилом Формузалом, и спикером Народного Собрания АТО Анной Харламенко. Как заявили  агентству НИКА-пресс в комратской администрации, встреча проходила в рамках ранее достигнутых договоренностей между исполнительными властями сторон, а также подписанного в середине лета прошлого года Протокола о межпарламентском сотрудничестве между высшим законодательным органом края и парламентом ТРСК. Документ, напомним, предусматривает взаимовыгодное сотрудничество в экономических, научно-технических и информационных связях; особое внимание в Протоколе отведено сотрудничеству двух парламентов.

Согласно планам на весенне-летний период текущего года, руководству НС предстоит целая серия подписания подобных договоров с региональными законодательными органами ближнего и дальнего зарубежья,  среди которых числятся областные советы Украины, региональные структуры Болгарии и Турции. В НС утверждают также, что процедуры подписания договоров с региональными законодателями России, отложенные в связи со сложной политической обстановкой в стране в 2009 году, получит скоро свое практическое воплощение.

Гагаузские внешние планы и перспективы выглядят еще более интригующими с учетом отсутствия интереса к Югу со стороны новых властей Молдовы. Так, например, пописанный незадолго до парламентских (апрельских) выборов 2009 года План совместных мероприятий парламента РМ и НС АТО, до сих пор остается нереализованным документом,  а отсутствие  практических действий, предусмотренных им по части самых простых организационных процедур, лишь дает поводы говорить о Плане лишь как об очередном предвыборном трюке в Гагаузии прежних коммунистических властей РМ.   


НИКА-пресс