НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Подведены итоги работы спецслужб России за 2008 год

Новости // 16:02, 11 марта 2009 // 1728
Национальным антитеррористическим комитетом (НАК) подведены итогов деятельности спецслужб России за год. В итоге выяснилось, что  было  пресечено в 2008 году более 100 терактов, в том числе в Сочи и Анапе, говорится в сообщении Центра общественных связей ФСБ РФ.
"Всего в 2008 году на территории Российской Федерации выявлено и пресечено 104 преступления террористического характера, половину из которых бандглавари планировали совершить в местах массового пребывания людей. В частности, в июле-августе пресечена попытка главаря террористов Доку Умарова и эмиссара "Аль-Каиды" Моганнеда организовать теракты на курортах городов Сочи и Анапа с применением мощных самодельных взрывных устройств", - сообщает ФСБ.
В пресс-релизе отмечается, что суды Башкирии и Татарстана, Челябинской и Курганской областей привлекли за год к уголовной ответственности 31 члена международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир". "В Республике Марий Эл, Красноярском и Пермском краях, Тюменской области задержаны и экстрадированы в Республику Узбекистан пять представителей международной террористической организации "Исламское движение Узбекистана", - говорится в сообщении.
Российскими спкцслужбами, при координирующей роли НАК,  подготовлены материалы, на основании которых в 2008 году решением Верховного суда Российской Федерации международная организация "Аль-Каида в странах исламского Магриба" признана террористической. "Всего на территории Российской Федерации запрещена деятельность 25 организаций, 18 из которых признаны террористическими, а семь - экстремистскими", - отмечается в сообщении.
Среди других мер НАК выделяет обеспечение антитеррористической безопасности подготовки и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр в Сочи; повышение уровня антитеррористической защищенности критически важных и потенциально опасных объектов промышленности, энергетики, объектов железнодорожного транспорта; нормативное правовое регулирование деятельности органов власти в области профилактики терроризма и ряд других.
НАК отмечает, что антитеррористические комиссии (АТК) и оперативные штабы (ОШ) в субъектах Российской Федерации стали основными структурными звеньями общегосударственной системы противодействия терроризму. Проведено более 300 антитеррористических учений.
"По инициативе АТК в субъектах Российской Федерации проведено более 70 тысяч проверок уровня антитеррористической защищенности объектов критической инфраструктуры, жизнеобеспечения и массового пребывания людей. По выявленным нарушениям в органы прокуратуры и другие инстанции направлено более 27 тысяч информации и предписаний", - говорится в документе.