НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

МИД России передал Украине ноту о недопустимости политизации вопросов базирования ЧФ РФ

Новости // 14:25, 29 сентября 2008 // 2303


Об этом говорится в сообщении Департамента информации и печати МИД РФ, подготовленном по результатам очередных двухсторонних консультаций по вопросам, связанным с пребыванием Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины.

"В ходе консультаций было заявлено о неприемлемости для российской стороны линии на политизацию вопросов базирования Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, что негативно влияет на атмосферу российско-украинских отношений и ход переговорного процесса по данной тематике".

В сообщении подчеркивается, что все возникающие вопросы должны решаться путем предметного диалога на основе взаимности без ультимативных и односторонних действий.

Российская сторона передала предложения по организации заседаний рабочих групп и встреч экспертов в рамках Подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота Российской Федерации и его пребывания на территории Украины Российско-Украинской межгосударственной комиссии. Украинская сторона обещала рассмотреть эти предложения.

Отмечается, что российская сторона исходит из того, что переговорный процесс должен идти в рамках согласованного мандата, концентрироваться на рассмотрении проблем практического характера без забегания вперед в вопросе о сроках базирования российского флота.

25 сентября в Киеве состоялись очередные украинско-российские консультации по вопросам функционирования Черноморского флота Российской Федерации и его временного пребывания на территории Украины.

В ходе консультаций украинская сторона настаивала на скорейшем завершении разработки и подписания двустороннего соглашения относительно действий ЧФ РФ в кризисных ситуациях.

Также в ходе консультаций украинская сторона высказала претензии по поводу невыполнения ЧФ РФ правил пересечения государственной границы Украины и перемещения по территории Украины.

В ходе консультаций по вопросу пребывания Черноморского флота России на территории Украины не удалось прийти к общему мнению, однако была достигнута договоренность продолжить диалог в рамках подкомиссии по ЧФ.

Россия в данное время не планирует пересматривать сумму, выплачиваемую ею за пребывание ЧФ в Севастополе, которая составляет 98 миллионов долларов США в год.