НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Думе предлагают открыть российские миссии в непризнанных республиках

Новости // 14:27, 13 марта 2008 // 2006
 Участники парламентских слушаний в Госдуме, обсуждающие вопрос признания независимости Абхазии, Южной Осетии и Приднестровской Молдавской республики, рекомендуют исполнительной власти рассмотреть вопрос об открытии российских миссий на территории этих непризнанных республик. Об этом говорится в рекомендациях парламентских слушаний.

Кроме того, участники встречи высказываются за подготовку предложений по организации беспошлинного ввоза в РФ товаров, произведенных на предприятиях с российским участием на территории непризнанных республик. Предлагается также развивать всестороннее социально-экономическое и гуманитарное сотрудничество субъектов РФ с Абхазией, Южной Осетией и Приднестровьем.

Кроме того, звучат предложения проработать вопрос об изменении формата отношений с непризнанными республиками, наращивать поддержку российских граждан, проживающих на их территории в торгово-экономической и социально-гуманитарной сферах.

Участники слушаний рекомендуют правительству последовательно добиваться соблюдения законных прав российских граждан и российских соотечественников в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье.

Участники встречи также полагают, что Россия должна решительно противодействовать любым попыткам внешнего политического, экономического и военного давления в отношении непризнанных республик, а также добиваться сохранения существующих форматов миротворческих операций для достижения урегулирования конфликтов вокруг Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья на основе взаимоприемлемых договоренностей.

По мнению участников встречи, Россия должна добиваться участия представителей Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья во всех международных организациях и форумах, на которых обсуждаются и затрагиваются их интересы.

При подготовке к подписанию и заключению международных договоров РФ с Грузией и Молдавией учитывать интересы российских граждан, проживающих на территории непризнанных республик.

На парламентских слушаниях в Госдуме в четверг обсуждается тема урегулирования конфликтов на территории СНГ, а также обращение к РФ о признании независимости Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. В заседании принимают участие спикеры парламентов непризнанных республик, депутаты Госдумы, представители МИД РФ, эксперты.

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости. Тбилиси предлагает ей широкую автономию в составе Грузии. Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. Переговоры по урегулированию конфликта прерваны в 2006 году.

В годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В 1991 году автономия была упразднена. Не согласившись с таким решением, южноосетинские власти оказали вооруженное сопротивление грузинским властям. После вооруженного конфликта, длившегося до 1992 года, Грузия потеряла контроль над этой территорией. Южная Осетия добивается признания своей независимости. Грузия также предлагает ей широкую автономию. Мир в зоне конфликта поддерживает смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского). Органом урегулирования конфликта является Смешанная Контрольная Комиссия с сопредседателями от России, Грузии, Северной Осетии и Южной Осетии. В последнее время официальный Тбилиси ставит под сомнение работу в этом формате.

После распада СССР несколько расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии, напуганные заявлениями радикалов в Кишиневе о возможности присоединения Молдавии к Румынии, объявили о создании Приднестровской Молдавской Республики. Власти Молдавии не согласились с таким решением и попытались ввести войска в непризнанную республику, после чего начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев. В настоящее время мир в зоне конфликта поддерживают Объединенные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов. Молдавия предлагает Приднестровью широкую автономию. Переговоры с участием международных посредников приостановлены в феврале 2006 года.

РИА Новости