НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

РФ должна решить проблему непризнанных республик - Президент Приднестровья

Новости // 14:30, 13 марта 2008 // 3176
 Россия как правопреемник СССР должна решить проблему непризнанных республик, уверен президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов.

После распада СССР на территории бывшего СССР появились четыре непризнанных республики - Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье и Нагорный Карабах, которые добиваются своей независимости.

"Я говорю России, что нельзя быть правопреемником только обязательств и долгов бывшего СССР. Мы не выходили из СССР, и мы хотим быть с вами. Получилось так, что часть советского сообщества вытолкнули из государства, когда эта часть не захотела войти в Молдову. Россия, объявившая себя правопреемником СССР, должна решить проблемы территорий, которые выступили против вхождения в другие государства", - сказал Смирнов в интервью РИА Новости.

Говоря о влиянии провозглашенной Косово независимости на решение проблем "замороженных" конфликтов, глава Приднестровья отметил, что этот факт является наглядным нарушение международного права.

"Нельзя в ответ на нарушение идти на нарушение самим. Но с точки зрения международного права провозглашение независимости Косово - прецедент, без всяких оговорок", - сказал Смирнов.

По его мнению, у Приднестровья, а также Абхазии и Южной Осетии, гораздо больше прав на государственность, чем у Косово.

"Мы будем использовать прецедент Косово. Очень важно показать в СМИ, что общество, оставшееся от СССР, самореализовалось. Мы имеем право на свою государственность, даже с точки зрения нового мироустройства. К сожалению, его делаем не мы, делают США, Россия, Евросоюз и т.д.", - сказал собеседник РИА Новости.

Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия, по его словам, намерены усилить взаимодействие во всех областях.

"Сейчас, после отмены Россией экономических санкций против Абхазии, наше взаимодействие получит мощный импульс. Мы будем активно развивать политические, экономические, культурные, научные, спортивные и военные связи", - сказал Смирнов.

По его словам, непризнанные республики объединили также свои усилия и в работе с западными средствами массовой информации.

"Сейчас к нам приезжает много зарубежных политиков, дипломатов, корреспондентов, пишут, снимают. Часто мы видим, что делается это для вытеснения России из нашего региона. Этому нужно противостоять", - считает Смирнов.

Говоря о переговорах с Кишиневом, президент заверил, что Приднестровье готово к переговорному процессу.

"Но переговоры должны вестись о нормализации отношений между двумя сторонами - Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова на равноправной основе. Только так", - подчеркнул он.

Смирнов обратил внимание на тот факт, что Румыния для Молдавии ежегодно предоставляет 2,5-3 тысячи мест в различных вузах, что продолжается уже 15 лет.

"Это чревато серьезными последствиями. Готовится база создания единого государства, что является только вопросом времени. Им даже не нужно объединяться, границы можно открыть, есть общий язык, румынский флаг, гимн. Власти Молдавии уже отменили кириллицу и перешли на латиницу", - отметил он.

После распада СССР несколько расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии, напуганные заявлениями радикалов в Кишиневе о возможности присоединения Молдавии к Румынии, объявили о создании Приднестровской Молдавской Республики. Власти Молдавии не согласились с таким решением и попытались ввести войска в непризнанную республику, после чего начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев. В настоящее время мир в зоне конфликта поддерживают Объединенные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов.

Приднестровье продолжает добиваться независимости, Молдавия не соглашается и предлагает широкую автономию. Переговоры с участием международных посредников в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также в качестве наблюдателей - ЕС и США) приостановлены в феврале 2006 года.


РИА Новости