НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Формат отношений России с непризнанными республиками меняется

Новости // 14:26, 13 марта 2008 // 1739
 Новый формат отношений России с непризнанными республиками – Абхазией, Южной Осетией и Приднестровьем - будет обсуждаться в четверг на парламентских слушаниях в Госдуме РФ. Об этом сообщила заместитель председателя комитета ГД РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова.

На слушаниях, в которых участвуют представители правительства РФ, Совбеза, МИД России, будут обсуждаться вопросы урегулирования конфликтов на территории СНГ, связанных с признанием независимости Республики Абхазия, Республики Южная Осетия и Приднестровской Молдавской Республики.

По словам Татьяны Москальковой, учитывая, что 80% населения Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья имеют российское гражданство, участники парламентских слушаний ставят перед собой задачу выработки комплекса мер по защите прав граждан России.

Планируется обсуждение нового формата отношений России с Абхазией, Южной Осетией и Приднестровьем и вопросов развития всестороннего социально-экономического и гуманитарного сотрудничества.

Пограничной службе ФСБ России предлагается поручить подготовить предложения по введению для граждан России, проживающих в указанных республиках, максимально упрощенного порядка пересечения границы.
МИД РФ предлагается рассмотреть вопрос об открытии постоянных миссий на территории Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, субъектам РФ планируется предложить участвовать в развитии различного рода региональных контактов в рамках своей компетенции и др.

Ожидается, что на слушаниях в открытом режиме выступят спикеры парламентов Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. Приглашения были также направлены в Молдавию и Грузию. Обсуждение вопроса пройдет в закрытом режиме.

Агенство Национальных Новостей