НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2020
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

СНБО топедирует газовые договоренности

Новости // 15:48, 13 февраля 2009 // 1760
Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины торпедирует газовые договоренности между РФ и Украиной, - заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, комментируя состоявшееся заседание СНБО.  "Я хочу подчеркнуть, что все, что происходило на заседании СНБО, это было торпедирование газовых соглашений, которые подписаны в Москве, причем выгодных для Украины", - отметила премьер.  "И это было стремлением вернуть "РосУкрЭнерго", вернуть нечестным путем полученные объемы природного газа, которые принадлежат Росукрэнерго - 11 миллиардов кубометров в хранилищах Украины. Этому и было посвящено заседание СНБО", - подчеркнула Тимошенко.   Эти 11 миллиардов кубометров газа планировали "как минимум три политические силы использовать на свою избирательную президентскую кампанию". "Потому такая истерия, потому такие заседания СНБО", - сказала Тимошенко.
  "Коррупция продолжает жить во властных коридорах, ее очень-очень тяжело искоренять. Вы видите, что настолько все цинично, что даже защищает коррупцию СНБО", - отметила премьер-министр.  "Я не знакома с документами, которые утверждены СНБО, потому что сегодня был очень тяжелый день. Я прочитаю и решу, что с этим делать", - сказала Тимошенко, отвечая на вопрос, будет ли правительство обжаловать решение СНБО.   Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины считает, что нерешенность вопроса с растаможиванием газа, принадлежащего швейцарскому трейдеру "РосУкрЭнерго", может помешать выполнению Украиной обязательств по транзиту газа, - говорится в решении СНБО.
   Согласно одному из подписанных 19 января газовых соглашений "Нафтогаза" с "Газпромом", Украина по специальной цене в 153,9 доллара за тысячу кубометров (средняя цена топлива в 2009 году составит 228,8 доллара) выкупит 11 миллиардов кубов газа, который находится в украинских газовых хранилищах, но принадлежит "РосУкрЭнерго", который собирался их продать в Европе. Этот объем газа переуступлен "Газпромом" "Нафтогазу" в счет долга, который швейцарский трейдер имеет перед российским холдингом. По заверению премьера Юлии Тимошенко, расчет за этот газ с "Газпромом" в размере 1,7 миллиарда долларов произведен.
   Растаможивание этих 11 миллиардов кубов газа затруднено тем, что глава Гостаможни Валерий Хорошковский отказался это делать, заявив, что топливо принадлежит "РосУкрЭнерго". Кабмин уволил Хорошковского в этой должности. В конце января премьер заявила, что проблемы с растаможиванием газа решены, и государственная таможенная служба Украины проводит растаможивание газа, принадлежавшего швейцарскому трейдеру "РосУкрЭнерго", в пользу НАК "Нафтогаз Украины".
   В решении же СНБО говориться, что вопрос растаможиванием газа еще не решен.
  "Нерешенность вопроса легитимной передачи от компании "РосУкрЭнерго" компании "Нефтогаз Украины" прав собственности на газ, который находится в хранилищах газа, может помешать выполнению обязательств украинской стороны относительно транзита газа, поскольку именно этот газ в соответствии с условиями контрактов должен использоваться в качестве технологического газа в 2009 году, а возможные судебные иски со стороны "РосУкрЭнерго" могут заблокировать возможность его использования", - говорится в решении СНБО.
  "РосУкрЭнерго" пока не заявляло о подаче исков в суд по данному конфликту.