НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Ющенко поручил Службе безопасности Украины проверить газовые договоренности Тимошенко

В мире // 12:20, 12 февраля 2009 // 1885
Президент Украины Виктор Ющенко поручил Службе безопасности Украины (СБУ) и Генеральной прокуратуре проверить законность переговоров о поставках и транзите российского газа. Это требование, является одним из пунктов решения СНБО (Совета национальной безопасности и обороны) от 10 февраля, которое Ющенко 11 февраля ввел в действие своим указом.
На проведение проверки силовикам дали один месяц. В решении СНБО говорится, что проверяться будет "соблюдение законодательства украинскими должностными лицами" при проведении переговоров с Россией по газу. Напомним, что об условиях поставок и цене топлива с российской стороной договорилась глава правительства Украины Юлия Тимошенко. После этого были подписаны соответствующие соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины".
Ющенко и его окружение, напомним, назвали условия поставок невыгодными для Украины и обвинили Тимошенко в предательстве национальных интересах и сговоре с Кремлем. Критику в отношении своей позиции в "газовом конфликте" (Тимошенко, в частности, обвинила Ющенко в лоббировании интересов посреднической газовой компании RosUkrEnergo) президент отвергает. В решении СНБО от 10 февраля, в частности, утверждается, что во время газового кризиса избежать "энергетической катастрофы" на Украине удалось только благодаря "высокопрофессиональным действиям "Нафтогаза", скоординированным с главой государства".
СНБО, помимо прочего объявил незаконными требования правительства о зачислении на баланс "Нафтогаза" 11 миллиардов кубометров газа, которые ранее принадлежали RosUkrEnergo. Украине этот объем топлива необходим, чтобы поставлять потребителям газ по ранее заявленным ценам.
Между тем правящая коалиция (ее заявление обнародовала фракция БЮТ) раскритиковала решение СНБО, заявив, что не позволит пересматривать соглашения по газу. Претензии в адрес правительства коалиция считает необоснованными. "СНБО превратился в защитника коррупционных схем в сфере газоснабжения, он обслуживает интересы группы высокопоставленных лиц, которые создавали условия для деятельности теневых посредников", - отмечается в заявлении.