НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

"Нафтогаз" просит прекратить политизацию газового договора с "Газпромом"

Новости // 10:06, 13 февраля 2009 // 1872
Украинский газотранспортный монополист "Нафтогаз Украины" призвал политиков и депутатов страны прекратить "излишнюю политизацию" российско-украинских договоренностей по поставкам и транзиту российского газа через территорию страны. Достигнутое соглашение было оптимальным и "единственно возможным" на тот момент выходом из конфликтной ситуации. В "Нафтогазе" напомнили, что Евросоюз, получающий большую часть российского газа через территорию Украины, остался доволен результатом переговоров между российской и украинской стороной. Касаемо самой Украины, соотношение цены на газ и ставки за транзит для страны является одним из лучших в Европе.
   Конфликт между "Газпромом" и "Нафтогазом" по поводу поставок и транзита российского газа через Украину начался в конце декабря, когда украинская сторона отказалась подписывать соглашение, в котором цена газа для Киева существенно увеличилась. В результате "Газпром" начал ограничивать подачу газа на Украину. 7 января прекратился транзит газа в государства Европы, обе стороны обвиняли в прекращении поставок своих оппонентов.
   19 января в Москве стороны сумели прийти к соглашению и подписали контракт на куплю-продажу газа Украиной на 2009-2019 годы. Украина получила на 2009 год 20-процентную скидку от европейской цены на газ. С 2010 года Россия будет поставлять украинской стороне газ без скидок, а цены будут меняться ежеквартально в зависимости от рыночной конъюнктуры. Многие представители политической элиты Украины выразили недовольство данным соглашением. 10 февраля президент Виктор Ющенко сравнил достигнутые в Москве договоренности с "пактом Молотова-Риббентропа".