НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Газовая тема в Украине набирает обороты

Экономика // 12:24, 24 ноября 2008 // 2943
Сегодня утром премьер Украины Юлия Тимошенко проведет внеочередное заседание правительства по вопросам газовых отношений с Россией. Как известно, подписание контракта на поставки газа на 2009 год, полностью согласованного на прошлой неделе во время переговоров делегаций "Нафтогаза" и "Газпрома" в Москве, неожиданно сорвалось.
"Газпром" потребовал немедленного погашения долга и пригрозил ограничением или прекращением поставок газа в противном случае.
Представители российской компании настаивают на повышении ставок за просроченные платежи, а также на увеличении стоимости газа, потребленного сверх оговоренных объемов. Кроме того, существенно вырасти может и стоимость газа - от 179,5 долларов за тысячу кубометров до 400 долларов. Украинская сторона при этом требует повысить ставку за транзит газа с 1,7 доллара за транспортировку тысячи кубометров до 5-7 долларов.
При этом российская сторона упрекнула украинское правительство в нежелании выплачивать газовые долги - 2,4 миллиарда долларов. Президент страны Виктор Ющенко поспешил переадресовать обвинения премьеру Тимошенко и обязал ее в течение 5 дней решить газовую проблему. Тимошенко настаивает на том, что компания "Нафтогаз Украины" ничего не должна "Газпрому". Долги Заместитель председателя правления "Нафтогаза" Владимир Триколич тем временем подтвердил наличие задолженности компании перед "РосУкрЭнерго". Примерно, сообщил он, долг составляет 1,26–1,27 миллиарда долларов.
"Газпром" неожиданно выступил в защиту "РосУкрЭнерго". Как считают в правлении компании, задолженность украинской стороны не связана с посредником.
Все эти вопросы, связанные с дальнейшими поставками российского газа в Украину и возможное повышение тарифов, и станут повесткой дня сегодняшнего внеочередного заседания правительства Украины.