НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Тимошенко покрепит свою позицию экспертной оценкой газового контракта

Новости // 17:33, 11 февраля 2009 // 1912
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко официально обратилась в Еврокомиссию с просьбой дать экспертную оценку газовым контрактам, подписанным "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" 19 января текущего года.

Официальное обращение премьер-министр передала в среду представителю Еврокомиссии Жозе Мануэлю Пинту Тейшеру на встрече с послами некоторых европейских стран, а также США, Японии, представителями МВФ, Всемирного банка и Еврокомиссии, сообщает украинское информагентство УНИАН.

Во вторник состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, на котором президент страны Виктор Ющенко подверг критике газовые соглашения, подписанные 19 января, заявив, что они несут угрозу независимости государства. Тимошенко, в свою очередь, отстаивает идею выгодности для Украины подписанных контрактов. Она заявила, что направит в ЕС запрос с просьбой провести независимую экспертизу этих соглашений.

Тимошенко сообщила, что о возможности проведения такой экспертизы она говорила еще 7 февраля в Мюнхене с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Премьер-министр отметила, что у нее нет сомнений в качестве подписанных документов, однако, учитывая, что их качество активно критикуется в Украине, "нужно дать возможность проверить еще раз эти документы".

Прежде всего, подчеркнула премьер, необходимо еще раз подтвердить, что формулы, которые определены для расчета за газ и транзит, соответствуют европейским.

Тимошенко подчеркнула, что подписанные документы обеспечивают гарантированные поставки газа из России в страны ЕС.

Общаясь с дипломатами, премьер также сделала акцент на том, что в ходе подготовки контрактов Россия и Украина не обсуждали вопрос, "Нафтогаз" и "Газпром" подписали соглашение о поставках газа 19 января. Согласно документу, цена топлива определяется по специальной формуле исходя из базовых 450 долларов за тысячу кубометров, при этом в 2009 году Украина получит 20% скидки. Тимошенко говорила, что среднегодовая цена на газ для Украины в этом году составит 228,8 доллара за тысячу кубов. При этом транзитная ставка через Украину не повысилась, сообщает РИА Новости.