НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Юлия Тимошенко: Новогоднего газового кризиса не будет

Новости // 13:25, 26 сентября 2009 // 1717
Кризиса, вызванного неурегулированностью вопросов поставок российского газа на Украину, в начале 2010 года не будет, заявила премьер-министр страны Юлия Тимошенко.

В начале 2009 года поставки российского газа на Украину в течение нескольких дней были сорваны из-за отсутствия межгосударственных договоренностей.

«Мы — Украина и Россия впервые с 2009 на 2010 год отпразднуем Новый год и Рождество абсолютно спокойно, каждый у себя дома. Я точно ни в аэропорту, ни в России — это 100%, это я вам обещаю», — сказала Тимошенко в пятницу в Ялте, выступая на Шестом международном форуме «Ялтинская европейская стратегия». По словам главы правительства, избежать газового кризиса позволит украинско-российский договор о поставках газа сроком на 10 лет, который был заключен в 2009 году.

Тимошенко также сообщила, что Украина рассчиталась с Россией не только за потребленный газ, но и за тот, который закачан в газовые хранилища.

«У нас закачано 25 миллиардов кубометров газа. Впервые за время независимости Украины он принадлежит Украине. Создан стратегический запас. Он будет обновляться», — сказала Тимошенко.

Премьер-министр извинилась перед представителями европейских государств, которые участвуют в форуме, за «временный дискомфорт», который страны Европы почувствовали в январе 2009 года во время урегулирования газовых вопросов между Россией и Украиной.

В январе нынешнего года из-за коммерческих разногласий между российской и украинской сторонами газ из России не поступал к потребителям в ЕС в течение двух недель. Из-за отсутствия контракта на 2009 год «Газпром» прекратил с 1 января 2009 года поставки Украине, но продолжил поставлять «Нафтогазу» транзитный газ для Европы.

По данным «Газпрома», это топливо до европейских потребителей не доходило, и газовый холдинг прекратил поставки российского газа в Европу через Украину в ночь на 7 января. Транзит был возобновлен 20 января после договоренностей, достигнутых на уровне премьер-министров РФ и Украины, и подписания контрактов между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины».

 РИА «Новости»