НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

На базе партии коммунистов планировалось создание влиятельного социал-демократического формирования

Новости // 10:22, 25 декабря 2008 // 1324

Создание в первой половине 2003 года Союза левых и левоцентристских формирований Молдовы было инициировано высшим руководством ПКРМ, а в переговорах со стороны коммунистов с будущими членами СЛЦП принимали участие особо приближенные к президенту Воронину партийные функционеры. Вспоминая данную часть истории отношений Демократической партии и Партии коммунистов, лидер ДПМ Дмитрий Дьяков отметил важное, на его взгляд, обстоятельство. По его словам, уже тогда в руководстве ПКРМ отдавали себе отчет, что реализация будущих программ по сближению страны к Европейскому Союзу и провозглашению для РМ проевропейских реформ немыслимо под коммунистическими символами и идеологией и приходили к выводу о необходимости создания на базе ПКРМ влиятельной социал-демократической организации.

Первые организационные шаги были весьма удачными, считает Дьяков, поскольку коммунистам удалось привлечь к проекту около десяти партий, в число которых входила и некогда правящая АДПМ и ряд социалистических формирований, еще пользовавшихся тогда определенным авторитетом в северных регионах РМ и в Гагаузии. Однако вскоре Воронин проявил равнодушие к своим же планам, а во время подготовки к местным выборам дал всем участникам Союза понять, что они далее вольны в своих предвыборных намерениях, сказал председатель ДПМ и оценил предыдущие шаги его, как желание повязать все левоцентристские формирования с коммунистической идеологией.

В тот же период Дьяков, будучи избранным лидером СЛЦП, не раз выражал критические замечания в адрес ПКРМ, показывающей стремление к превращению ее союзников в свои партийные филиалы. Тогда же одна из партий – член СЛЦП заявила о своем самороспуске и коллективном вступлении в Партию коммунистов. По иронии судьбы она носила гордое имя партии Гражданского достоинства; ее лидер вскоре получил мало заметную должность руководителя одного из  зарубежных представительств Республики Молдова.

НИКА-пресс