НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Прокуратура продолжает «охоту на поселенцев»

Новости // 15:40, 12 декабря 2008 // 1880

Прокуратура продолжает «охоту на поселенцев», Заседание БАГАЦа по рассмотрению требованию прокуратуры посадить Зеева в тюрьму ПЕРЕНЕСЕНО НА ВОСКРЕСЕНЬЕ, 14.12.08, 13 ЧАСОВ.


Заседание БАГАЦа (Верховного Суда) по рассмотрению требованию прокуратуры посадить Зеева в тюрьму до окончания следствия (сейчас он под домашним арестом) ПЕРЕНЕСЕНО НА ВОСКРЕСЕНЬЕ, 14.12.08, 13 ЧАСОВ. По словам адвоката, для исхода дела очень важно, что бы пришло как можно ббольше людей.

В день штурма полицией Дома Мира в Хевроне на Зеева, в виноградниках по дороге из Кирьят Арбы в Хеврон, напала толпа арабов, и начала забивать его камнями. Зеев открыл огонь, двое арабов получили огнестрельные ранения. А у Зеева - 36 швов на голове, травма лица и вывих руки.

Полиция обвинила Зеева Брауде в том, что он специально пошел в Хеврон "длясовершения провокаций" инапал на арабскую толпу (в линче принимало участие несколько десятков арабов). О том, что у прокуратуры имеется установка открыватькак можно больше дел против поселенцев, уже писали не раз.Несмотря на дважды отклоненное Мировым и Окружным судами требование полиции о содержании Браудэ под стражей до окончания следствия, несмотря на критику по поводу поведения полиции в отношении Браудэ и некачественной работы следователей полиции, содержащуюся в судебных постановлениях об отправке Браудэ под домашний арест, несмотря на то, что Браудэ нуждается в медицинской помощи в связи с травмами, нанесенными ему во время его избиения арабами, полиция и прокуратура продолжают «охоту на поселенцев», не готова признать свои ошибки и любой ценой стремится продемонстрировать особое рвение, выполняя установку правительства о "жесткой руке" в отношении поселенцев. При этом против арабов, нападающих на евреев, дела не открывются или спускаются на тормозах. Так, за день до нападения Зеева был очень тяжело ранен подросток,16-тилетний Эльясаф Асбан из Кирьят Арбы. Араб размозжил ему голову, бросив с крыши дома каменный блок. Несмотря на то,что имеются свидетели преступления, нападавший не был даже задержан для дознания. (Мальчик до сих пор в очень тяжелом состоянии, просьба молиться овыздоровлении,Эльясафбен-Нурит).

Организация защиты прав человека в Иудее и Самарии опубликовала 11 Декабря 2008 «О правопорядке в Иудее и Самарии».

Согласно данным отчета, в течение последних пятнадцати лет, начиная с периода подписания соглашений в Осло и формального создания "палестинской автономии" в Эрец-Исраэль происходила постепенная смена приоритетов израильского правительства, полиции и армии, от защиты интересов и безопасности граждан Израиля в Иудее и Самарии, к защите интересов и безопасности враждебного арабского населения.

Вторая часть содержит статистические данные о действиях властных и юридических структур на территориях Иудеи и Самарии, которые свидетельствуют о предвзятом отношении представителей закона к гражданам Израиля и послаблениях в отношении соблюдения законов и мер наказания за их нарушение в отношении арабского населения региона.

Третья часть отчета освещает отношение полиции и других органов безопасности к нарушениям общественного порядка со стороны «левых» про-арабских движений и их активистов в Иудее и Самарии, в сравнении с отношением к представителям организаций, поддерживающих поселенческие движения. Из данных, собранных в этой части, явно видно непропорционально строгое отношение к еврейским поселенцам и попустительство в отношении про-арабских активистов.

Четвертая часть посвящена обзору деятельности созданной в 1995 году в министерстве обороны Израиля и распущенной, под давлением общественности в 1998-м, специальной "Группы по обеспечению правопорядка в Иудее, Самарии и Газе". В рамках этой группы составила свой печально известный отчет адвокат Талия Сассон. Политика "размежевания" в Гуш-Катифе и разгрома еврейских форпостов в Иудее и Самарии была основана на рекомендациях этого отчета.

Пятая часть отчета содержит статистические и другие данные, свидетельствующие о явной дискриминации евреев в отношении прав на приобретение недвижимости и земельных участков и угодий в Иудее и Самарии, в сравнении с правами арабов. Следствием этой дискриминационной политики стало изгнание евреев из "Дома мира", "Дома Шапиро", Оптового рынка и других мест в Хевроне, а также подобные случаи в других регионах Иудеи и Самарии.

На иврите отчет можно прочесть здесь: http://forumpics.a7.org/?file=20081211083821.pdf"

Авраам Шмулевич