НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2020
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Биньямин Нетаниягу: У нас нет планов создания новых поселений

В мире // 12:56, 24 апреля 2009 // 2590
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу требует обоюдности во всем, что касается строительства в Иудее и Самарии. Иными словами, Нетаниягу отказывается прекратить строительство в еврейских поселениях, коль скоро палестинцы продолжают строить в регионе. Об этом этом Нетаниягу заявил 23 апреля в Иерусалиме в беседе с премьер-министром Чехии Миреком Тополанеком. Чехия, напомним, является очередным председателем ЕС.

Тополинек – первый из глав правительств зарубежных государств, посетивших Израиль после прихода к власти кабинета Нетаниягу. Беседа между премьерами протекала в теплой, дружественной атмосфере, однако Тополинек отметил: европейцев тревожит, что продолжение строительства в поселениях может помешать созданию в будущем палестинского государства. Нетаниягу в ответ напомнил: Иудея и Самария считаются в Израиле не оккупированными, а спорными территориями (disputed territory), о судьбе которых следует вести переговоры.

Израильский премьер подчеркнул: «У нас нет планов создания новых поселений. Но если кто-либо решил построить новый дом в уже существующем поселении – не думаю, что правильно будет запретить это». Глава правительства Израиля осудил звучащие в Евросоюзе требования заморозить переговоры о переводе отношений с еврейским государством на более высокий уровень в связи с тем, что мирный процесс зашел в тупик: «Нельзя связывать развитие отношений между Израилем и ЕС с разрешением израильско-палестинского конфликта. Израиль заинтересован в мире уж во всяком случае не меньше, чем Евросоюз».

Портал ISRA.com