НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Тирасполе надеются, что встреча президентов Молдовы и Приднестровья состоится в нынешнем году

Новости // 10:12, 12 декабря 2008 // 1822
Приднестровье направило руководству Молдовы новые предложения относительно встречи президентов двух государств после того, как стало известно, что Кишинев отказался от сроков, предложенных Тирасполем ранее. Об этом сообщил вчера на брифинге министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак, сообщает пресс-служба МИД ПМР.

Ястребчак напомнил, что приднестровская сторона 28 ноября направила Кишиневу документ, в котором было предложено провести встречу двух президентов 11 декабря. На протяжении почти двух недель молдавское руководство никак не обозначало свою реакцию на приднестровское предложение. "Лишь 9 декабря вечером мне позвонил представитель по политическим вопросам в урегулировании от Молдовы Василий Шова и сообщил, что предлагает провести эту встречу 17 декабря", – сообщил глава внешнеполитического ведомства Приднестровья. 10 декабря поступило соответствующее письмо, в котором не приводятся причины отказа Кишинева от приднестровского предложения.

Министр иностранных дел Приднестровья отметил, что в республике проходит сложный процесс формирования проекта бюджета на следующий год, и в связи с активным участием в нем главы государства Тирасполь не может принять ту дату, которую предлагает Молдова. "Мы направили новые предложения нашим молдавским коллегам и надеемся, что встреча президентов Приднестровья и Молдовы все-таки состоится в уходящем году в Тирасполе", – сказал Владимир Ястребчак. Он не озвучил новую дату проведения встречи, предложенную Приднестровьем, отметив, что ранее с Кишиневом была достигнута договоренность не оглашать предварительные даты встреч, не согласованные сторонами.

По словам главы МИД ПМР, от предстоящей встречи приднестровская сторона ждет прежде всего четкого и аргументированного ответа на проект Договора "О дружбе и сотрудничестве между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой", который Игорь Смирнов передал Владимиру Воронину в апреле этого года. "Этот документ был вручен молдавской стороне на высшем уровне, и мы рассчитываем получит на него реакцию также на высшем уровне", – сказал Владимир Ястребчак.

Ранее заместитель министра реинтеграции Молдовы Ион Стэвилэ в интервью украинским СМИ назвал приднестровский проект "несерьезным". "Очевидно, таким комментарием молдавская сторона прикрывает отсутствие у нее серьезных аргументов", – заметил глава МИД ПМР.  

Владимир Ястребчак также сообщил, что Тирасполь на встрече президентов рассчитывает поднять вопрос о создании прочного механизма гарантий, который позволит исключить любую возможность применения мер давления одной стороны на другую. По словам главы МИД ПМР, этот вопрос сегодня приобретает особую актуальность в связи с тем, что с 1 января 2009 года по действующему молдавскому законодательству приднестровские предприятия, зарегистрированные в РМ, должны будут платить в полной мере налоги в молдавский бюджет. Ранее на протяжении ряда лет Кишинев отодвигал вступление в силу этой правовой нормы. Однако соответствующие акты молдавская власть принимала, как правило, не позднее октября-ноября. "Сейчас уже середина декабря, но никаких подобных действий со стороны Кишинева мы не видим", – отметил Владимир Ястребчак. По его словам, вступление в силу нормы, предусматривающей для экономических агентов республики уплату налогов в бюджет Молдовы, будет иметь негативные последствия для политической и экономической ситуации во всем регионе. "Сейчас мы проводим активные консультации с посредниками и гарантами с целью не допустить такого развития ситуации", – сообщил глава МИД ПМР.

Министр иностранных дел Приднестровья также ответил на ряд вопросов представителей СМИ. В частности, он дал оценку намерениям ЦИК Молдовы открыть в Приднестровье в день парламентских выборов 500 избирательных участков. "Если речь идет о том, чтобы внедрить ту практику, которая сложилась у нас с российскими и украинскими ЦИК, мы готовы рассмотреть соответствующие предложения, – сказал Владимир Ястребчак. – Если Молдова готова открыть участки у нас в рамках зарубежного избирательного округа, как это делают Россия и Украина, мы будем признательны ей за этот шаг".