НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Владимир Ястребчак дал интервью российским журналистам

Новости // 18:53, 10 октября 2008 // 2288
   В Приднестровье признательны руководству России за шаги, создающие предпосылки для равноправного и конструктивного диалога на Днестре. Об этом заявил сегодня И.о. министра иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак в беседе с журналистами российских СМИ. Глава внешнеполитического ведомства республики дал интервью представителю сетевого издания «Газета» и корреспонденту Российского информационного агентства «Новости».
  Глава МИД ПМР сообщил о том, что сегодня усилия приднестровской дипломатии сосредоточены на организации встречи президентов Молдовы и Приднестровья. В Тирасполе полагают, что переговоры на высшем уровне позволят придать новый импульс процессу урегулирования. В числе вопросов, которые приднестровская сторона намерена на них поднять – разработка гарантийного механизма, который позволит исключить любую возможность применения силы для разрешения конфликта. Тирасполь также рассчитывает на возобновление работы отраслевых групп экспертов Молдовы и Приднестровья по вопросам транспорта, экологии и решению гуманитарных проблем. Договоренность об этом была достигнута еще в апреле на встрече двух президентов, однако никаких существенных результатов рабочие группы не сумели достигнуть. 
  Именно встреча на высшем уровне, как отметил глава дипломатии Приднестровья, способна определить те вопросы, на которых необходимо сосредоточить усилия политическим представителям сторон в рамках формата «5+2». Пока встреча президентов двух стран не состоялась, консультации в этом формате вряд ли могут дать результат, убеждены в Тирасполе.        
  Вместе с тем, Владимир Ястребчак обратил внимание на принципиальную разницу в подходах сторон к организации диалога. Приднестровье исходит из понимания, что любое решение на Днестре должно быть достигнуто в результате взаимосогласованных договоренностей двух сторон – когда итоговый документ рождается в процессе равных переговоров. У Кишинева – иной подход. Желание руководства Молдовы построить урегулирование на основе закона РМ 2005 года изначально не предусматривает вовлеченность Тирасполя в процесс принятия решений. Законы не обсуждаются, они выполняются, напомнил глава МИД ПМР. Таким образом, весь процесс урегулирования молдавские власти сводят к необходимости выполнения приднестровцами тех условий, которые определил Кишинев. При таком отношении к диалогу невозможно рассчитывать на его успешность, резюмировал Владимир Ястребчак.
  Он высоко оценил роль России, которая предпринимает активные усилия для того, чтобы разблокировать переговорный процесс. По словам главы МИД ПМР, тем самым Москва взяла на себя значительную ответственность, и в Тирасполе признательны российскому руководству за действия, призванные создать благоприятный фон для молдо-приднестровского диалога.

Пресс-служба МИД ПМР