НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Российское посольство в РМ завершило поставки гуманитарной помощи в страну

Новости // 17:10, 5 декабря 2008 // 2366
Вчера в российском посольстве в Кишиневе прошла пресс-конференция, на которой посол России Валерий Кузьмин подвел итоги гуманитарной операции правительства России. Всего в общей сложности Москва выделила на ликвидацию последствий стихийных бедствий 2007 и 2008 года 45 миллионов долларов.
Гуманитарная помощь начала поступать в Молдавию с ноября 2007 года Тогда по поручению правительства России, "Газпром" оперативно перевел на счет молдавского казначейства около 4 миллионов долларов на закупку ГСМ для обеспечения осенних посевных работ.

29 октября 2007 года правительством России было принято решение о направлении в Молдову по просьбе ее руководства гуманитарной помощи на сумму примерно 6,8 миллионов долларов. В Молдову прибыло 209 вагонов с 10 тысяч тонн продовольственной пшеницы и 4 тысяч тонн фуражного зерна. Зерно было передано Агентству по материальным ресурсам, государственным закупкам и гуманитарной помощи Республики Молдова и размещено на элеваторах в Гиндештах и Кишиневе.

В марте нынешнего года в Кишинев двумя самолетами МЧС России была доставлена очередная партия российской гуманитарной помощи, предназначенная для АТО Гагауз-Ери как наиболее пострадавшего в результате засухи 2007 года региона РМ. Воздушным путем прибыл продовольственный груз, состоящий из 24 тонн риса, 5 тонн мясных консервов и 30 тонн гречки на сумму около 3,8 миллионов долларов. Эта помощь была распределена непосредственно по школам и дошкольным учреждениям региона. В ноябре 2008 года в Гагаузию было доставлено 5 тысяч тонн продовольственной пшеницы и 60 тонн растительного масла. Данная партия гуманитарных грузов для Гагаузии явилась адресной помощью регионов России, сотрудничающих с АТО. Общая сумма поставки составила около 3,8 миллионов долларов.

В рамках реализации программы гуманитарной помощи жителям Приднестровья правительством России было выделено около 27,7 миллионов долларов для поддержки социально уязвимых слоев населения (пенсионеров, детей), включая 8,5 миллионов долларов для нужд аграрного сектора региона в форме возвратных кредитов. Предоставление этого компонента общего пакета российской гуманитарной помощи проводилось поэтапно в течение 2008 года.

Всего для ликвидации последствий засухи 2007 года Молдова получила российской гуманитарной помощи на сумму около 40 миллионов долларов.

В августе 2008 года в связи с наводнением, регионами и правительством России Молдове была оказана экстренная гуманитарная помощь. В Кишинев автоколонной были доставлены передвижные электростанции, бензопилы, насосы, палатки различных типов, предметы быта и оборудование для ликвидации последствий стихийного бедствия.

Аналогичная партия экстренной гуманитарной помощи была направлена и в приднестровский регион. При этом существенный вклад в его формирование внесли субъекты Российской Федерации, сотрудничающие с Приднестровьем на межрегиональном уровне.

Значительное содействие было оказано Приднестровью по линии правительства Москвы. Кроме поставок спецоборудования для борьбы с наводнением, москвичи приняли на отдых в детских лагерях Подмосковья более 200 школьников региона.

Общая сумма российской гуманитарной помощи по ликвидации последствий наводнения составила около 4,5 миллионов долларов.

Гуманитарная операция МЧС России в Молдове стала одной из самых масштабных кампаний по оказанию содействия РМ в ликвидации последствий природных катастроф последнего времени.

Общая сумма российской гуманитарной помощи составила около 45 миллионов долларов, Россия явилась одной из крупнейших стран-доноров, оказавших содействие в ликвидации последствий стихийных бедствий в стране.