НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Европейские дипломаты приняли совместное заявление о будущих парламентских выборах в Молдове

Новости // 18:01, 25 ноября 2008 // 1883
Главы дипломатических миссий стран Евросоюза, представители Европейской Комиссии и Бюро Специального Представителя Европейского Союза в Молдове сегодня распространили совместное заявление, в котором содержится призыв к нынешнему руководству страны обеспечить демократические выборы в 2009 году. В тексте заявления говорится:

Мы, Главы Миссий государств-членов Европейского Союза, Делегация Европейской Комиссии и Бюро Специального Представителя Европейского Союза с резиденцией в Республике Молдова,

- ссылаясь на параграф 2 Выводов о Республике Молдова Совета Европейского Союза от 13 октября 2008 года,

- напоминая наше совместное заявление от 17 Июля 2008,

- напоминая об обязательствах в рамках ОБСЕ, других международных стандартах проведения выборов, и обязательствах, включенных в Соглашение о Партнерстве и Сотрудничестве между Европейским Союзом и Республикой Молдова в ноябре 1994 года,

- отмечая, что подготовка к парламентским выборам в 2009 году уже проводится и что, в этой области, молдавские власти уже приняли соответствующие меры:

призываем власти Республики Молдова обеспечить проведение предстоящих парламентских выборов в соответствии с международными стандартами проведения демократических выборов.

в частности, мы подчёркиваем важность обеспечения полного соблюдения принципа политического плюрализма, включая соревнование между партиями и кандидатами, а также, идей с целью максимально защитить выбор избирателя.

В связи с этим мы отмечаем, что ряд политических партий жаловались на трудности, связанные с выполнением новых процедур регистрации, внесенными Законом о Политических Партиях, который был принят в апреле этого года. Задержки в получении надлежащей регистрации может поставить под угрозу шансы политических партий или кандидатов для участия в предстоящих выборах или привести к невозможности их участия в них. Таким образом, мы призываем Министерство Юстиции Республики Молдова обеспечить осуществление регистрации партий и политических движений, транспарентно, справедливо и в установленные сроки.

Мы также обеспокоены ростом числа уголовных расследований, которые в последнее время были начаты в отношении оппозиционных политиков. Хотя мы ценим важность борьбы с преступностью и коррупцией, крайне существенно, чтобы правоохранительные органы действовали беспристрастно и транспарентно на основе гластности. Это особенно важно в контексте избирательной кампании, в которой начало уголовных расследований угрожает подорвать способность кандидатов эффективно участвовать в избирательной кампании.

мы также отмечаем важность обеспечения доступа к средствам массовой информации всех партий, участвующих в выборах, и обеспечить сбалансированное освещение процесса выборов. В связи с этим мы придаём огромное значение редакционной независимости общественного вещания и плюралистическому характеру аудиовизуальной среды в избирательной кампании. Вопрос о возобновлении лицензий на вещание также будет иметь особое значение.

Что касается поправок, внесенных в молдавский Избирательный кодекс, мы призываем власти уделить должное внимание рекомендациям, представленным Наблюдательной Миссией Выборов, предпринятой ОБСЕ/БДИПЧ в 2005 году и последней рекомендацией Венецианской Комиссии Совета Европы, а также соответствующей юриспруденции Европейского Суда по Правам человека.

В связи с этим мы напоминаем Выводы Совета по Общим Делам и Внешним Отношениям от февраля 2008 года, которые приветствуют прогресс, достигнутый в течение последних 3-х лет Республикой Молдова в выполнении Плана действий в рамках Европейской политики соседства. В этой связи мы отмечаем призыв продолжить усилия по укреплению демократии и верховенства права, уважения прав человека и основных свобод, включая свободу средств массовой информации, в частности в канун парламентских выборов.

Европейский Союз обязуется и в дальнейшем углублять отношения с Республикой Молдова. Тем не менее, мы призываем молдавское руководство обеспечить, чтобы прогресс в процессе сближения Молдовы с Европейским союзом не был затруднён недостатками в демократическом процессе.

Учитывая вышеизложенные аспекты, мы будем продолжать внимательно следить за ходом избирательной кампании и проведением предстоящих выборов.