НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Кальман Мижей: Выборы 2009 года должны быть свободными

Новости // 12:01, 8 октября 2008 // 2078
Выборы, которые пройдут весной 2009 года, должны быть свободными. Они должны подтвердить, что Молдова готова вступить в новую стадию отношений с Европейским союзом, заявил в Бухаресте спецпредставитель Европейского союза в Республике Молдова Кальман Мижей.

Мижей представил Комиссии по внешним делам Европейского парламента отчет о последних переменах в отношениях Европейского союза с Кишиневом, в частности, после конфликта в Грузии.

Мижей отметил необходимость уравновесить выдачу российских паспортов приднестровским гражданам. "Либерализация визового режима – вопрос национальной безопасности Республики Молдова, а не только позитивный сигнал со стороны Европейского союза", - отметил Мижеи в контексте военной интервенции России в Грузию под предлогом защиты осетин, обладающих российскими паспортами. "Необходимо, чтобы молдавское подданство не рассматривалось как гражданство, которое хуже других гражданств", - подчеркнул представитель Европейского союза.

Говоря о переговорах по урегулированию приднестровского конфликта Кальман Мижей отметил, что консультации, намечавшиеся на 7-8 октября в Вене, отложены. Европейский представитель выразил надежду, что через несколько недель удастся вернуться к этому формату, единственному способному обеспечить "транспарентное" решение и учитывающему интересы всех сторон.

Между тем представитель Европейского союза оценил "взвешенную" позицию молдавских властей по российско-грузинскому конфликту, а также их намерение ни уступать никакому другому формату переговоров по урегулированию приднестровского конфликта, как этого хотелось бы России. "Я публично похвалил позицию правительства Республики Молдова по войне в Грузии и одностороннему признанию Москвой независимости грузинских территорий. Позиция Республики Молдова была очень взвешенной и соответствовала резолюциям Европейского союза, Кишинев обязался твердо придерживаться формата "5+2", - подчеркнул Кальман Мижей.

Также в понедельник в Кишиневе Жан-Пьер Жуйе, государственный секретарь по европейским делам Франции, председательствующей в Европейском союзе, заявил, что Париж будет просить начала переговоров по новому соглашению Европейский союз - Республика Молдова еще в этом году, то есть до парламентских выборов-2009, рассматриваемых как испытание на демократию страны.