НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Президент Молдовы встретился с представителями дипломатического корпуса, аккредитованными в Молдове

Новости // 11:18, 23 декабря 2008 // 1904
Президент Республики Молдова Владимир Воронин встретился сегодня с послами стран-членов Европейского союза, США, Турции, Европейской комиссии, Совета Европы, ОБСЕ, аккредитованными в нашей стране, сообщает Молдпрес.

Глава государства высоко оценил инициативу и готовность послов провести подобную встречу, целью которой является обмен мнениями о последних событиях и перспективах развития сотрудничества между Республикой Молдова и государствами ЕС, США, представленными в нашей стране европейскими организациями.

Владимир Воронин высоко оценил отношения сотрудничества с государствами-странами ЕС, ОБСЕ, СЕ, с США - как в двустороннем плане, так и на уровне организаций ЕС. Отмечалось динамичное сотрудничество по всем направлениям - политическому, торгово-экономическому, культурному, а также интерес к дальнейшему углублению отношений сотрудничества в различных областях, представляющих взаимный интерес.

Президент назвал высоким уровень диалога между Республикой Молдова и Европейским союзом. В этой связи глава государства отметил, что Молдова уделяет повышенное внимание продолжению реформ и выполнению обязательств, взятых перед ЕС, успешная реализация которых будет означать важный шаг в процессе европейской интеграции Молдовы и в то же время содействовать модернизации страны. Глава государства отметил деятельность Национальной комиссии по европейской интеграции, а также и то, что с момента подписания Плана действий РМ-ЕС были приняты не только предусмотренные в этом документе законы, но и большое число законодательных актов, связанных с ними. В настоящее время основной задачей руководства является внедрение принятых нормативных актов, подчеркнул Владимир Воронин.

Президент коснулся хороших результатов, достигнутых в 2008 году в молдавско-европейском диалоге: вступление в действие Соглашения об облегчении визового режима и реадмиссии; деятельность Единого центра выдачи виз; запуск Партнерства по мобильности; предоставление Индивидуальных торговых преференций; начало размышлений ЕС о будущей правовой основе; одобрение Советом министров иностранных дел ЕС выводов о проведении переговоров о новом Соглашении РМ-ЕС. Республика Молдова поддержала решения Евросоюза в различных международных организациях, сказал также глава государства.

Владимир Воронин отметил, что наша страна вступает в настоящее время в следующую фазу отношений с ЕС. Мы будем ценить поддержку государств ЕС и Европейской комиссии в принятии мандата по ведению переговоров о будущем Соглашении Республика Молдова - Европейский союз и инициирование самих переговоров. Надеемся, что будущий статус для Республики Молдова будет статусом ассоциирования, подчеркнул президент.

Глава государства сказал также, что молдавское руководство придает особое значение началу диалога о либерализации виз. Мы готовы принять меры по обеспечению максимального соответствия европейским требованиям в этом отношении. Но чтобы их выполнить, необходимо обсудить их с экспертами ЕС, этот процесс мы бы хотели инициировать в начале 2009 года.

Владимир Воронин отметил также важность для Республики Молдова подписания Соглашения о свободном обмене, которое предоставило бы дополнительные возможности экономическим агентам нашей страны наряду с возможностями, предоставленными Индивидуальными торговыми преференциями от ЕС.

Касаясь темы запуска "Восточного партнерства", президент сказал, что Республика Молдова окончательно определит позицию по поводу Сообщения Европейской комиссии. Глава государства отметил интерес Республики Молдова к обсуждению его с Европейской комиссией и с государствами-членами Евросоюза в двустороннем плане.

В контексте приднестровского урегулирования президент отметил, что Республика Молдова полагается на позицию и поддержку Евросоюза в решении приднестровской проблемы, приветствуется, в частности, готовность помочь процессу внедрения мер по укреплению доверия, начатому по инициативе главы государства.

Владимир Воронин отметил деятельность, проводимую Республикой Молдова по обеспечению международной поддержки для продвижения предложений по решению приднестровской проблемы " в пакете". Мы отмечаем правильное понимание и поддержку со стороны большинства стран-членов ОБСЕ, сказал в этой связи глава государства.

Президент подтвердил в этом контексте, что основной формулой переговоров по приднестровской проблеме должен быть формат "5+2". И эта позиция руководства Республики Молдова измениться не может, подчеркнул Владимир Воронин.

Была отмечена деятельность Миссии ЕС по оказанию помощи в мониторинге молдавско-украинской границы ( EUBAM) и ее роль в безопасности государственной границы, выражен интерес молдавской стороны к продлению ее мандата.

Президент сделал краткий обзор социально-экономической и политической ситуации в нашей стране. Владимир Воронин отметил, что в значительной мере достигнутые социально-экономические результаты стали возможны благодаря политической стабильности в нашей стране, в качестве примера были приведены проходящая в обычном режиме деятельность парламента, проведение в рамках закона всех манифестаций, организованных политическими формированиями. Президент напомнил, что наша страна приняла в этих целях закон о собраниях, другие законодательные акты, регулирующие манифестации, в соответствии с европейскими стандартами.

В связи с приближением избирательной кампании глава государства подчеркнул, что молдавские власти сделают все возможное для организации выборов, основанных на правовых принципах, в полном соответствии с европейскими нормами. Мы направим приглашения организациям ЕС, ОБСЕ, специализированным организациям, чтобы наблюдение за избирательным процессом осуществлялось на всем протяжении кампании, а не только накануне выборов. Мы открыты для сотрудничества с любым государством или международной организацией для обеспечения прозрачности парламентских выборов 2009 года, подчеркнул глава государства.

Владимир Воронин сказал также, что руководство государства выступает за полную свободу средств массовой информации в нашей стране. Мы не оказывали и не будем оказывать давления на журналистов, легально работающих на территории Республики Молдова. Наша позиция очень четкая: любой представитель массмедиа имеет право на получение и распространение информации. Мы приняли в этой части ряд законодательных актов, которые соответствуют европейским требованиям, заключил глава государства.

В этом контексте Владимир Воронин отметил решение от 19 декабря Координационного совета по телевидению и радио(КСТР) установить мораторий на объявление конкурсов на лицензии, срок которых истекает, до завершения избирательной кампании 2009 года. Все радиостанции, у которых истекает срок лицензии, смогут беспрепятственно работать в предвыборный период и лицензия PRO TV Chisinau, срок которой истекает 23 декабря, не будет выставлена на конкур до завершения избирательной кампании, заключил президент.

В завершение глава государства выразил надежду, что результаты выборов не помешают проевропейскому курсу Республики Молдова, настойчиво и энергично проводимому нынешним руководством последние четыре года. Хотелось бы, чтобы те, кто победит на выборах, сохранили бы этот курс как единственный путь, который приведет Республику Молдова в единую семью европейских народов.

Владимир Воронин выразил послам благодарность за проводимую ими деятельность в целях продвижения и укрепления отношений с нашей страной, что является существенной поддержкой в продвижении нашей страны по пути европейской интеграции. Глава государства поздравил присутствующих с зимними праздниками, пожелав им крепкого здоровья, успехов в профессиональной деятельности и процветания странам, которые они представляют.

В своих выступлениях Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Республике Молдова Асиф Чодри, Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции, страны, являющейся действующим председателем ЕС, Пьер Андрие, а также глава Миссии ОБСЕ в Молдове Филип Ремлер поблагодарили президента за всестороннее представление ситуации в нашей стране. Отмечалось, что эта встреча поддержит интерес Республики Молдова к расширению и углублению отношений сотрудничества в двустороннем плане и на уровне европейских форумов с государствами-членами ЕС, с США, ОБСЕ, СЕ, подтвердив приверженность Молдовы европейским демократическим ценностям. Участники встречи выразили интерес стран и организаций, которые они представляют, к проведению в Молдове весной будущего года свободных и корректных выборов.

Глава государства подтвердил решимость руководства страны строго следовать национальному законодательству и передовому опыту демократических стран в том, что касается равного отношению ко всем участникам избирательного процесса и обеспечения и защиты свободы средств массовой информации не только на период избирательной кампании, но и после.


Молдпрес